Шантаж от главы ArcelorMittal Кривой Рог: в случае повышения ренты на ЖРС не будет инвестировать 1 млрд долларов в Криворожсталь » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В случае повышения в Украине ренты на добычу железной руды компания готова отозвать обещание Лакшми Миттала инвестировать 1 млрд долларов в украинский меткомбинат.

В интервью Экономической правде глава комбината “АрселорМиттал Кривой Рог” Мауро Лонгобарди заявил, что в случае повышения в Украине ренты на железорудное сырье (ЖРС) компания готова отозвать обещание Лакшми Миттала инвестировать 1 млрд долларов в украинский меткомбинат.

ЭП: Лакшми Миттал встречался с Владимиром Зеленским. Известно об одной такой встрече в апреле 2021 года, но есть информация, что таких встреч было минимум две. Когда была вторая встреча?

Мауро Лонгобарди Насколько я понимаю, речь идет о встрече в феврале 2020 года в Давосе. Я в ней не участвовал и контекста не знаю. На второй встрече, которая была в апреле 2021 года, мы обсудили дальнейшие инвестиции в производство.

ЭП: На второй встрече Миттал пообещал инвестиции в размере 1 миллиарда долларов. Можно ли сказать, что эти деньги до данной встречи не планировалось тратить? И как они будут потрачены?

Мауро Лонгобарди Да, эту инвестицию мы не планировали. Часть этой инвестиции планируем направить на то, чтобы продлить жизнь нашего ГОКа на 25-30 лет. Также мы думаем над тем, как внедрить “зеленые” технологии.

ЭП: Какова позиция группы относительно возможного законодательного изменения рентных платежей?

Мауро Лонгобарди Все в бизнесе против этого предложения. Для нас оно создает дополнительную финансовую нагрузку при производстве железной руды и идет вразрез возможности инвестировать 1 миллиард долларов.

В случае утверждения этого предложения наша сталь станет менее конкурентоспособной. Мы не понимаем, почему промежуточный продукт, руда, должен увеличивать финансовую нагрузку на нас.

Сейчас, когда обсуждается этот законопроект, цены на железную руду высокие, и он кажется хорошей идеей. Однако цены на руду за эту неделю упали, и у меня есть вопрос: если они упадут еще, правительство тогда попросит от нас что-то еще, чтобы получить больше прибыли для страны?

Как ранее сообщалось,из-за «дыры» в законодательстве, промышленники хищнически выжигают из атмосферы кислород, при этом, не оплачивая за него ни копейки в бюджет. Более того, руководство металлургических предприятий Мариуполя и Запорожья пиарится на бесплатных поставках, кислорода в больницы. Хотя его получают, забирая бесплатно из атмосферы, на блоках разделения воздуха, продавая остальные полученные газы, например, жидкий азот. Об этом читайте здесь: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 23.06.2021в 1:00 ПП. В рубриках: Днепр. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.