В Метинвесте окончательно отказались от строительства конвертерного цеха на Запорожстали – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

Такая картина в Запорожье, дым из окон аэрационных фонарей мартеновского цеха во время загрузки шихты, может уйти в прошлое

Но и мартеновские печи не будут дальше загрязнять атмосферный воздух своими выбросами и сжигать в своем чреве 21 кубометр кислорода (100 кубов воздуха) на тонну выплавленной стали.

Запорожцам, по всей видимости, в перспективе, (тем, кто выживет) можно будет относительно легко дышать и при этом оставаться с работай и налогами для города.

У Рината Ахметова нашли возможность уменьшить количество углеродных выбросов, от которых не свободно конвертерное производство.

Метинвест планирует отказаться от производства стали с применением мартеновских печей, которые сегодня использует комбинат Запорожсталь, заявил генеральный директор группы Юрий Рыженков в ходе пресс-конференции в Киеве по случаю 15-летия Метинвеста.

“Понятно, что мартеновские печи надо закрывать. Я думаю, что когда наши разрешения на выбросы подойдут к концу, мы их закроем”, — сказал он и объяснил, что дальнейшее преобразование предприятия может проходить по нескольким сценариям. Один из них — строительство нового электросталеплавильного комплекса.

“В долгосрочное перспективен мы видим, что Запорожсталь либо останется чугунным заводом, который отработает свой срок и закроется, либо там должно быть построено электросталеплавильное производство”, — сообщил Рыженков.

Он отметил, что в таком случае на первом этапе можно совмещать доменное производство с электрометаллургией.

По его словам, если предприятия группы будут постепенно переходить на электрометаллургию, холдинг будет рассматривать возможность постепенного выведения из эксплуатации ряда мощностей по производству кокса.

Также электрометаллургия требует увеличения затрат электроэнергии, которая в Украине частично вырабатывается путем сжигания углеводородов. И эту проблему придется также решать в перспективе.

Отличное будущее для экологии Запорожья – при электродуговом способе получения стали гораздо меньше выжигается кислорода из атмосферного воздуха, чем при мартеновском и даже конвертерном. Отказ, при этом от производства кокса (ок. 2 тыс. кубометров воздуха (420 куб. метров кислорода) для получения 1 т кокса) также сохранит атмосферный кислород.

Однако, следует отметить, что для производства 4 млн тонн стали в год (примерная программа выпуска Запорожстали), понадобится найти как минимум 93,3 МВт-часов электроэнергии (по удельной теплоте плавления стали 84 МДж/т). Но таких свободных мощностей в Запорожье нет – их придется строить или прокладывать ЛЭП из вне, где они есть в наличии.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + 1 =