НКРЭКУ собралась на экстренное заседание по поводу манипуляции компании Ахметова на рынке электроэнергии » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

НКРЭКУ собралась на экстренное заседание по поводу манипуляции компании Ахметова на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) проведет сегодня экстренное заседание.

Об этом пресс-служба регулятора сообщила на своем сайте сегодня, 4 июля вечером вечером.

На заседание вынесен единственный вопрос – об урегулировании актуальных вопросов деятельности участников рынка электроэнергии.

Как сообщалось, за три дня июля, со 2 по 4 июля цена электроэнергии на рынке «сутки вперед» (РСВ) снизилась почти в 3,5 раза в сравнении с ценой на 1 июля – с 1450,65 грн/МВт-ч до исторического минимума в 2021 году в 426,06 грн/МВт-ч на 4 июля. При этом объем РСВ снизился до 44,9 тыс. МВт-ч с 81,58 тыс. МВт-ч на 1 июля. В сравнении с 3 июля он вырос на 2 тыс. МВт-ч.

НКРЭКУ в ответ на резкое снижение цены на РСВ в первые дни июля рекомендовала участникам рынка не ориентироваться на рынок РСВ как индикатив цены в двусторонних договорах, а использовать фиксированную цену, по которой продается и покупается ресурс.

Падение цены регулятор объяснил выведением спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров (РДД) отдельными участниками рынка.

По результатам торгов на завтрашний день, 5 июля, цена повысилась до 505,68 грн/МВт-ч.

Как сообщила юрист, госуполномоченный АМКУ в 2015-2019 годах Агия Загребельская, Национальная комиссия по энергетике сообщила, что с начала текущего месяца ДТЭК Рината Ахметова покупает электричество не на рынке, а у самого себя, тем самым, намеренно обвалив цены на электроэнергию в Украине.

Так, компания Д.Трейдинг уменьшила объемы покупки на рынке «на сутки вперед» (РСВ) на 74% и одновременно увеличила объемы закупки на рынке двухсторонних договоров (РДД) у аффилированных лиц.

По данным СМИ, гендиректор ДТЭК Максим Тимченко с помощь такого монопольного шантажа пытается добиться снятия с рассмотрения в парламенте законопроекта №5600, который среди прочего предусматривает повышение экологического налога на выбросы СО2.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги:




Эта запись была опубликована 04.07.2021в 10:40 ПП. В рубриках: Новости, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.