ZpTown

Антимонопольный комитет инициировал расследование злоупотребление компанией Ахметова на рынке электроэнергии

Антимонопольный комитет инициировал расследование злоупотребление компанией Ахметова на рынке электроэнергии

Антимонопольный комитет (АМКУ) по собственной инициативе начал исследование наличия или отсутствия в признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в действиях участников рынка электроэнергии, которые привели к обвалу цен.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Комитет констатирует, что в последние несколько дней на рынке электроэнергии, в частности “на сутки вперед” (РСН), происходят значительные колебания объемов купли-продажи электроэнергии.

“Речь идет о резком снижении спроса в течение последних нескольких дней. Оно произошло из-за уменьшения закупки электроэнергии на РСН некоторыми участниками рынка. При этом фиксировалось одновременное увеличение объемов закупки на “рынке двусторонних договоров” (РДД)”, — отмечается в сообщении.

Так, по данным ГП “Оператор рынка”, объемы торгов на РСН на 2 июля составили 58 377,20 МВт-ч, что на 35,5% меньше, чем в предыдущий день. В то же время средневзвешенная цена на РСН снизилась на 22,2% — до 1 151,82 грн за МВт-ч.

Также на РСН в торговой зоне “ОЭС Украины” средневзвешенная цена 2 июля уменьшилась на 28,69% по сравнению с предыдущим днем и составила 1 034,52 грн за МВт-ч (без НДС).

По данным НКРЭКУ, резкое уменьшение цены на электроэнергию на РСН в первые дни июля произошло из-за вывода спроса на рынок двусторонних договоров (РДД).

По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могло привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии (сговор). Оно могла повлиять и на снижение цены на РСН-за уменьшения спроса.

“Похожие действия отдельных участников рынка происходят периодически, а значит — могут быть умышленными”, — отмечает АМКУ.

Комитет констатирует, что синхронность и периодичность таких действий приводят к:

– снижению цены на рынке “на сутки вперед” из-за уменьшения спроса;
– или к повышению цены — путем уменьшения предложения и увеличение спроса;
Это приводит к изменению структуры рынка, в том числе — уровня конкуренции на нем.

“Это может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства в виде антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии”, — подчеркивается в сообщении Комитета.

Тем временем, государственное предприятие “Гарантированный покупатель” призвало НКРЭКУ запретить трейдерам заниматься манипуляциями на рынке электрической энергии.

“Гарантированный покупатель настаивает на необходимости срочного урегулирования ценовой ситуации на рынке и призывает безотлагательно принять меры, предложенные ранее, в частности сделать РСВ оперирующим исключительно спотовым индексом цен производителей (ценами, на имеющуюся на рынке электроэнергию в момент совершения сделки), а торговлю трейдеров урегулировать через прозрачную действующую биржу двусторонних договоров”, — говорится в заявлении.

В госпредприятии пояснили, что причиной исторического падения цен на электроэнергию в начале июля стали манипуляции трейдеров-посредников.

“Кризисная ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка и ее предпосылки связаны, среди прочего, с манипулятивным поведением некоторых игроков”, — заявили в госпредприятии.

В частности, по данным компании, в день резкого падения цен, 2 июля, доля продаж трейдеров на рынке на сутки вперед существенно увеличилась (до 53%) и превысила продажи производителей электроэнергии.

“Негативный ценовой эффект усилили как увеличенные объемы заявок на продажу, так и тот факт, что участники рынка (трейдеры) продолжили продавать их в тех же объемах по минимальным ценам. Как следствие — лавинообразный обвал цен на РСВ”, — пояснили в компании.

Таки или иначе, ситуация на рынке электроэнергии указала на несовершенство законодательства в этой сфере, а значит, необходима срочная его доработка.

Как сообщалось, накануне НКРЭКУ установила минимальную цену электроэнергии на Рынке на сутки вперед (РСВ), ограничила объем внутригрупповых продаж электроэнергии до 50% и обязала операторов систем распределения (облэнерго) и оператора системы передачи (”Укрэнерго”) закупать на РСВ 95% электроэнергии для технологических потерь вместо 50%.

В обосновании решения Комиссии указано, что оно принято после мониторинга ситуации на РСВ в первые дни июля, когда наблюдалось резкое снижение цены, спровоцированное выведением спроса с РСВ.

Ранее НКРЭКУ сообщала, что спрос уменьшился на 40% из-за того, что трейдер Д.Трейдинг из холдинга ДТЭК Рината Ахметова перестал закупать электроэнергию на РСВ, перейдя на прямые договора.

При этом, значительный портфель поставок электроэнергии ДТЭК относится к внутригрупповым продажам, когда электроэнергия поставляется предприятиям из группы СКМ Рината Ахметова.

Большей частью, в результате того, что “Д.Трейдинг” увел значительную часть спроса с РСВ, цена опустилась с 1450 грн/МВт-ч 1 июля до 426 грн/МВт-ч 4 июля. Из-за привязки цены поставки электроэнергии к индексу РСВ, падение цены привело к убыткам всех участников рынка.

Exit mobile version