Продукты с опасными добавками уже в торговой сети — что нужно знать, чтобы не купить их » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ядовитые пончики

В Госслужбу Украины по безопасности пищевых продуктов поступило сообщение через систему быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) о продуктах «с несанкционированными веществами».

Как сообщает Херсонское облуправление Госпродпотребслужбы, в продуктах известного мирового бренда обнаружены несанкционированные пищевые добавки.

«В стабилизаторе Lygomme мороженого, экспортируемого из Франции — производитель Mars Wrigley Confectionery, Steinbourg, получатель ООО «ТОРГОВАЯ ФИРМА «Рудь», — содержится этиленоксид. Этиленоксид (окись этилена) — органическое, химическое вещество, яд для теплокровных животных и человека, обладает канцерогенным, мутагенным, раздражающим и наркотическим действием.

В пищевой добавке, которая относится к группе стабилизаторов – камедь рожкового дерева (Е410) производства Италии, Unigra s.r.l. Itaiy, получатель ООО «Мастер Мартини Украина», содержится оксид этилена.

В пончиках, изготовленных во Франции производителем Vandemmortele, получателем которых является ООО «Сильпо-ФУД», пищевая добавка «камедь рожкового дерева» (Е410) содержит превышение MLR для оксида этилена.

Резинка рожкового дерева из Германии (поставщик ROEPER), из которой изготовили пищевые добавки Stab 2000, Super Neutrose Boite, экспортируемых из Франции производителем Louis Francois, Marne la Walle в Украину, получатель ООО «Фарина.ЮА», содержит оксид этилена.

Облуправление Госпродпотребслужбы предупреждает: операторы рынка обязаны изымать или отозвать пищевые продукты, которые находятся в обращении, если установлено, что эти продукты могут вызвать вредное воздействие для здоровья человека», говорится в сообщении Херсонского облуправления Госпродпотребслужбы.

Еще уведомление контрольного ведомства.

«Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области информирует о поступлении информационных сообщений Системы быстрого реагирования в отношении пищевых продуктов и кормов (RASFF). А именно:

— от 4 августа 2021 № 2021.4146 по выявлению несанкционированной генетически модифицированной рисовой муки (р35S и tNos), которая присутствует в составе кондитерских изделий M@M`s, экспортированых из Франции (производитель: Mars Chocolat France, Haguenau Cedex) в Украину (получатель: Raben FG WH Ukraine).

— от 4 августа 2021 № 2021.4039 и от 4 августа 2021 № 2021.4039 fup2 об отзыве пончиков, содержащие камедь рожкового
дерева, превышающего MRL для оксида этилена, экспортируемых из Франции (производитель : Vandemoortele, France) в Украину (ООО «Сильпо-ФУД>», ул. Бутлерова, 1, г.Киев, 02090)», — говорится в сообщении.

В Херсонском облуправлении Госпродпотребслужбы напомнили операторам рынка о выполнении обязанности, предусмотренных частью 3 статьи 20 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», относительно немедленного изъятия пищевого продукта из обращения и письменного информирования ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области об обнаруженном несоответствии в срок не более двух рабочих дней.

Хотя в Запорожской области указанные выше продукты продаются в торговой сети, на официальном сайте регионального ГУ Госпродпотребслужбы подобную информацию найти не удалось.

Читайте также: В реке Днепр паразиты уничтожают рыбу

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 15.08.2021в 2:35 ПП. В рубриках: Бердянск, Васильевка, Запорожская область, Запорожье, Мелитополь, Пологи, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.