Кабмин согласовал слияние Турбоатома и Электротяжмаша » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: 020654379411239
| Публикация 29 августа 2021 в 16:13 | В рубриках: Украина, Экономика и бизнес

Кабмин согласовал слияние Турбоатома и Электротяжмаша

Кабинет министров согласовал слияние АО “Завод “Электротяжмаш” с АО “Турбоатом”.

Cоответствующее распоряжение Кабмина №1005-р от 26 августа размещено на официальном правительственном портале.

Согласно документу, решение принято по предложению Фонда государственного имущества (ФГИ), которому поручено осуществить комплекс мероприятий и процедур, связанных с присоединением “Электротяжмаша” к “Турбоатому”.

При этом Кабмин внес “Турбоатом” в перечень объектов большой приватизации государственной собственности.

Ранее ФГИ назначил на 27 августа внеочередное собрание акционеров АО “Турбоатом”, на которое вынес вопрос о присоединении к нему завода “Электротяжмаш”.

В повестку дня собрания акционеров АО “Турбоатом” также внесены вопросы утверждения стоимости акций АО “Турбоатом” и смены его названия на АО “Украинские энергетические машины” (АО “Укрэнергомашины”).

Ранее в управление «Электротяжмашем» зашли менеджеры, работавшие до этого в структурах Метинвеста Рината Ахметова. В результате этого предприятие стало убыточным, потеряло квалифицированных работников и крупные заказы. И пока неясно, для чего сейчас происходит слияние с «Турбоатомом» — возможно правительство Дениса Шмыгаля (бывш. ТОП-менеджер структур Ахметова) готовит конгломерат к приватизации своим бывшим «патроном».

“Электротяжмаш” специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

“Турбоатом” — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Государству в лице Фонда госимущества Украины принадлежит более 75,22% акций компании. Крупным миноритарием (15,34% акций) является венчурный инвестфонд “Седьмой” под управлением КУА “Сварог Эссет Менеджмент”, связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Еще 5,598% принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd., аффилированной с холдингом российского миллиардера Алексея Мордашова.

Читайте также:
Экс-менеджер структуры Ахметова увеличил убыток харьковского Электротяжмаша в 13 раз
Ярославский с помощью рабочих подгоняет Зеленского принять решение по приватизации обанкроченного экс-менеджером Ахметова Электротяжмаша

Теги: ,




Эта запись была опубликована 29.08.2021в 4:13 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.