В Европе рекомендуют Украине сильно увеличить налоги на выбросы » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: 020654379411239
| Публикация 13 сентября 2021 в 11:16 | В рубриках: Украина, Экономика и бизнес

Мартены Запорожстали - выбросы, экология

Властям Украины стоит повышать налоги для предприятий, генерирующих вредные выбросы.

Об этом заявил на организованной в рамках конференции YES Brainstorming дискуссии “Декарбонизация. Какой путь Украины?” посол Европейского Союза (ЕС) в Украине Матти Маасикас, передает Интефакс-Украина.

“Должен платить загрязнитель. Власть должна смелее работать с этим”, — отметил посол.

По его словам, плата в Украине за выбросы CO2 составляет 0,15 евро за тонну, тогда как в ЕС, в среднем, — свыше 50 евро (о том, что владелец основных загрязняющих предприятий Украины Ринат Ахметов умеет договариваться с властями, писалось тут, — адм.).

В свою очередь вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что для бизнеса важно получить стратегию и правительство работает над собственным украинским “Зеленым курсом”.

Она добавила, что есть четкое понимание необходимости финансовых ресурсов для такого зеленого перехода, и это также один из приоритетов правительства.

По словам министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, Украине уже удалось согласовать идею Украинского климатического фонда, подобного Фонду энергоэффективности, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а до конца сентября такое согласование может быть завершено и со Всемирным банком.

Глава Минэкологии отметил, что этот фонд может аккумулировать все экологические налоги и плату за СО2, а МФО смогут их мультиплицировать, в частности, ЕБРР говорит о мультипликаторе 4-5 раз. Абрамовский подчеркнул, что далее пойдет речь о понятных проектах для финансирования за счет средств фонда.

Читайте также:
Предприятия Ахметова признаны основными загрязнителями воздуха в Запорожской области

Абрамовский также допустил, что одним из направлений использования средств фонда может стать компенсация процентных ставок для крупного бизнеса по кредитам на проекты по снижению выбросов.

Ставки углеродного налога в Украине и других странах

Ставки углеродных налогов в некоторых странах

Как сообщалось, в ресурсном законопроекте (№5600), принятом в первом чтении, содержится предложение о повышении платы за выбросы СО2 с 10 до 30 грн. за тонну.

При этом Министерство энергетики в августе объявило, что разрабатывает новый Национальный план сокращения выбросов от больших сжигательных установок (НПСВ), поскольку не согласно с обнародованной ранее версией документа.

Но всем понятно, что ставка углеродного налога должна быть достаточно высокой, чтобы стимулировать минимизацию выбросов. В нынешней ситуации так не происходит: промышленники вкладываются в газоочистки, чтобы «заткнуть» рты активистам и СМИ, но выбросы продолжают омрачать жителей экологически обремененных городов.

В настоящее время, например, украинский миллиардер Ринат Ахметов эксплуатирует прокатные заводы в Италии, Ferriera Valsider и Metinvest Trametal. Слябы для этих предприятий поставляются из Украины, т.е. вся грязная работа — доменное и сталелитейное производство с их огромными выбросами остались в Запорожье и Мариуполе, ведь налог составляет тут 0,15 евро/тонна, тогда как в Италии пришлось бы платить более 63 евро за то же количество выбросов окиси углерода.

Именно поэтому депутаты, обслуживающие интересы олигарха, так сопротивляются повышению углеродного налога.

PS

Тем временем, инвестбанкир Игорь Мазепа в интервью ЛигаБизнесИнформ поделился мнением о том, как себя сейчас чувствуют украинские олигархи, в частности, Ринат Ахметов:

— Метинвест в этом году заработает миллиардов шесть долларов EBITDA (прибыль до налогообложения, — адм.) и распределит своим собственникам не меньше миллиарда дивидендов. Вот вам и ответ, как себя чувствует Ахметов.

Читайте также:
Прокуратура через суд добилась взимания штрафа с запорожского предприятия-загрязнителя воздуха

Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 13.09.2021в 11:16 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.