Готовимся к следующему курортному сезону — в Запорожье предложили простой способ борьбы с медузами » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Замедузенный пляж

Минувший курортный сезон на побережье Азовского моря можно смело назвать провальным. Нормально чувствовали себя лишь те заведения отдыха, которые имеют у себя бассейны. Именно такие базы искали люди, желавшие отдохнуть на море.

Причина известна — нашествие медуз из-за увеличения солености морской воды. Причем, в эпоху глобального потепления, когда стоки рек разбираются на полив, а уровень океанической воды растет из-за таяния ледников, пригоняя в Азовское море черноморские более соленные воды, улучшения ожидать не приходится.

До следующего года еще есть время подготовиться, оборудовать бассейны. А это может оказаться проблематичным, если будет снежная зима — именно такую погоду на ближайшие два квартала и предрекают синоптики.

Тем временем, есть более простой способ решения медузного вопроса на отдельно взятом пляже. Его предлагают владельцам баз отдыха в соцсетях.

Известно, что медузы чувствуют приближение шторма и стараются уйти на глубину, подальше от берега накануне его приближения, боясь быть выброшенными на берег.

В организме медузы есть органы, способные улавливать инфразвуковые колебания, которые распространяет в море приближающийся шторм. Именно они помогают корнеротам ощутить приближение непогоды задолго до ее прихода. Предштормовой поток воздуха вызывает движение воды на гребне волны и “захлопывает” её. Результат – специфические акустические удары с частотой 0,1-6 Гц и более, до 13 Гц и звуковым давлением от 1 до нескольких мкбар (что соответствует уровню 75—85 дБ). Эти акустические колебания называют «голосом моря».

Прибор, излучающий такие колебания, довольно прост — генератор несущей инфранизкой частоты 5-13Гц, модулированной с частотой 0,1 Гц, усилитель и излучатель, труба которого опускается в воду в районе пляжа. Таких систем, чтобы не сильно сосредотачивать мощность у трубы излучателя, может быть рассредоточено несколько по водному бассейну пляжа.

Подобную систему, конечно, нужно будет исследовать на предмет неудобства для людей, однако низкая мощность не должна нанести какой-либо вред.

Читайте также:
Вам мешают медузы? На херсонском курорте из воды выловили крокодила.
Из-за нашествия медуз на курорты Азовского моря, запорожцы хотят отдыхать только на базах с бассейнами

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 07.10.2021в 4:44 ПП. В рубриках: Новости. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.