Кольцо Единства на Хортице изготавливали халтурщики — о качестве и смысле арт-объекта » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Ржавый круг единства на Хортице в Запорожье

Объектом обсуждения запорожцами в соцсетях стал так называемый Круг Единства на кургане у музея на Хортице, который на самом деле является кольцом (из уроков геометрии).

Так, без внимания не осталась халтура, с которой был изготовлен этот «арт-объект». Пока никто доподлинно не понимает, будут его красить или так и оставят ржаветь на открытом запорожском воздухе, приправленном химикатами, выбросами с заводов. Хотя заявлено, что в изготовлении монумента использовалась сталь Кортен (сталь, легированная медью, фосфором и другими элементами), устойчивая к атмосферным условиям.


Круг Единства - халтура вблизи

Если же монумент таки выполнен из «черного металла», толщиной не более 2 мм, он обречен сгнить на кургане уже в ближайшие 2-3 года даже, если его защитят снаружи краской.

Теперь об идее, вложенной авторами в объект — тут искать какие-то намеки и смыслы невозможно. Руководитель национального заповедника Максим Остапенко выразил ее так:

«Простая и совершенная фигура круга издавна была символом солнца как источника животворного огня. Солнце – вечная причина примирения и гармонии стихий, постепенности изменений времени года, непрестанности времени и вращения колеса человеческой жизни. Ведь само название острова Хортица происходит от имени древнеславянского бога Солнца – Хорса. Существование у славян божеств и культов, связанных с Солнцем не вызывает сомнений. То есть солнце – это символ Хортицы издавна. И этот арт-объект даже позволяет «ловить» солнце взглядом, коммуницирует человека с небесным светилом».

Но почему на кольце девять концентрических кругов, а не, например, 25, по числу регионов нашей страны (24 области+Крым)? С кем единство символизировали авторы?

Бессмысленная халтура, если не нанесут на МАФ понятные символы, слова, предложения и пр., чтобы хоть как-то было созвучно с традициями геральдики и эмблематики.

Пока смог найти лишь одну символику, касающуюся девяти концентрических колец — 9 кругов ада Данте. Может в этом и был тайный смысл авторов?


Хортица, Запорожье

Хортица, Запорожье

Хортица, Запорожье

Хортица, Запорожье



В целом обновление исторической зоны известного запорожского острова Хортица еще не завершено, видно, работы ведутся — у того же кольца еще торчат выходящие из-под земли провода, не уложены дорожки и пр. Возможно, критика преждевременна. Но кажется, к подбору авторов нужно подходить более взвешенно, чтобы это «произведение искусства» не было похоже на «распил» бюджетных средств. Для этого существуют тендеры и конкурсы, а не келейное решение какого-то заангажированного чиновника.

Читайте также: Запорожские власти решили смягчить карантинные ограничения в общественном транспорте

Теги: ,




Эта запись была опубликована 16.10.2021в 8:26 ПП. В рубриках: Безумный мир, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.