Проблема украинцев — неэффективный менеджмент. Теплосети. » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: 0103514144
| Публикация 3 ноября 2021 в 16:17 | В рубриках: Запорожье

Украинские власти упорно не желают восстановить конституционные права населения в части пользования ресурсами, принадлежащими народу страны, что закреплено статьей 13 Конституции. Так, формирование тарифов на природный газ для населения практически уравняли с аналогичным процессом для промышленности, приняв Закон о рынке природного газа.

Так, согласно п.21 Правил поставки природного газа (утв. НКРЭКУ 30.09.2015 N 2496), принятых на основании Закона о рынке природного газа, поставки голубого топлива бытовым потребителям осуществляются по свободным ценам, что неправомерно. Действительно, как можно продавать по рыночным ценам народу то, что ему принадлежит по праву? Другой вопрос — распределение газа. Здесь может быть рыночной стоимость самой услуги, но с оговоркой, что технологический газ учитываться по цене, которую правильно было бы формировать для населения по формуле «себестоимость плюс прибыль», ведь он также принадлежит народу.

Таким образом антиконституционный закон о рынке природного газа, уравнял процедуры формирования цены для населения и бизнеса. Именно поэтому сейчас для населения стали финансово неподъемными услуги с применением «голубого топлива», в частности, централизованного отопления. Проблема усугубляется неэффективными менеджерами, расставленными в «болевых» точках коммунального хозяйства.

Помимо неоправданно взвинченных цен на газ, еще один удар по карманам украинцев наносят местные теплосети, не стремящиеся модернизировать системы отопления — им проще «задрать» и без того огромные тарифы.

Так, в вашей многоэтажке установлен счетчик тепла, по показаниям которого оплачивает ОСМД посредством распределения стоимости услуги по квартирам. Принцип работы прибора прост: измеряется расход теплоносителя (горячей воды) для радиаторов (батарей) отопления и температуры на входе-выходе системы отопления. Показания расхода тепла соответствуют результату формулы: Q=G*(t2-t1)*c, (ГКал); где: Q — количество теплоты; t2, t1 — температура теплоносителя на входе и выходе трубопровода отопления здания; c — удельная теплоемкость теплоносителя (воды).

Аналогичный прибор учета установлен на выходе из котельной. В идеальном случае сумма показаний счетчиков тепла в домах-потребителях равна показаниям счетчика в котельной. Но на практике так не происходит, так как в сетях всегда есть потери. Поэтому разницу между показаниями счетчика на котельной и суммой показаний в домах-потребителях закладывают в тарифы для населения. Следовательно, модернизировать теплосети нет никакого смысла — народ и так все оплачивает.

Основные потери тепла происходят в нетеплоизолированных трассах. Ведь показатель t1 будет тем ниже, чем хуже выполнена теплоизоляция трубопроводов отопления, а значит вырастет количество переданных теплосетями гигакаллорий. Да только львиная их доля греет не наши квартиры, а земляных червей.

Одна из проблем, теплотрасса представленная на фотографиях, по улице Сергиенко (бывш. Заднепровская). Над ней впору высаживать пальмы по программе Зеленского «Миллиард деревьев».

Теплотрасса на улице Сергиенко (Заднепровская) в Хортицком районе Запорожья. Фото 2021 года.
Теплотрасса на улице Сергиенко (Заднепровская) в Хортицком районе Запорожья. Фото 2021 года.

Проблема на улице Сергиенко не сегодняшняя и даже не вчерашняя — ей, как минимум, 6 лет. Об этом писалось еще в 2015 году здесь. И все это время население Бабурки исправно платит за головотяпство руководства Теплосети, которую, кстати, сегодня и уже не первый год возглавляет бывший главный энергетик Запорожстали Александр Грек.

А сколько их, таких проблем по всему Запорожью, по всей Украине? А властям нет дела до того, куда утекают денежки из карманов населения.

Теплотрасса на улице Сергиенко (Заднепровская) в Хортицком районе Запорожья. Фото 2015 года.
Теплотрасса на улице Сергиенко (Заднепровская) в Хортицком районе Запорожья. Фото 2015 года.

Читайте также:
Стало известно, при какой цене газа Украина начнет терять ВВП
Запорожгаз почти втрое хочет повысить тариф для населения за распределение газа

Теги: , , , ,




Эта запись была опубликована 03.11.2021в 4:17 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.