Германия готова до конца года отказаться от российских энергоносителей – угля и нефти – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

канцлер Германии Олаф Шольц

Российское руководство проявляет признаки паники в связи с тем, как быстро ЕС и другие западные союзники отказываются от импорта российских нефти, газа и угля, которые имеют решающее значение для финансирования Москвы.

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц лидерам ЕС на саммите, пишет Politico.

По данным издания, Шольц в своем выступлении за закрытыми дверями перед лидерами ЕС признал, что Европе может понадобиться до пяти лет, чтобы стать полностью независимой от поставок энергоносителей из России. И даже, если Россия когда-то станет на путь демократического развития, ей будет трудно вернуть Европу к своим энергоносителям, так как она будет уже переориентирована на другие источники. Придется демпинговать.

В этот же день вицеканцлер и министр экономики Роберт Габек заявил журналистам в Берлине, что немецкие энергетические компании отказываются от своих контрактов с российскими поставщиками нефти и угля с “бешеной скоростью”, а это значит, что Германия должна быть почти свободна от импорта российской нефти и угля уже до конца 2022 года.

Однако в случае с газом для этого понадобится более длительное время, по крайней мере, до середины 2024 года, сказал Габек.

Ранее канцлер Германии отверг введение немедленного запрета ЕС на импорт энергоносителей из России, заявив, что это ударит по Европе сильнее, чем по России, и заявил, что Германия делает все возможное, чтобы уменьшить свою зависимость от поставки энергоносителей из России “как можно скорее “.

Между тем, в Германии на фоне бесчинств путина в Украине не пытаются арестовать подземное хранилище газа Газпрома.

Читайте также:
У Российской армии закончились деньги на выплаты оккупантам сил вторжения