Евросоюз отказался от покупки угля в России: эти и другие санкции после геноцида в Буче – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Урсула фон дер Ляйен

Послы стран Европейского Союза согласовали пакет новых санкций против РФ в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Как сообщила в своем Твиттере председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

“Россия ведет жестокую, беспощадную войну, в том числе и против мирного населения Украины. Нам нужно поддерживать максимальное давление в этот критический момент. Сегодня мы предлагаем пятый пакет санкций”, — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Одна из существенных мер — запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год. Полностью запрещены также операции с четырьмя ключевыми российскими банками: ВТБ, “Открытие”, Совкомбанк и Новикомбанк.

Введены запреты на заход российских судов в порты ЕС и на въезд в Евросоюз российских и белорусских автомобильных перевозчиков. Исключения будут только для таких товаров, как “сельскохозяйственная продукция и продукты питания, гуманитарные грузы и энергетика”.

Запрещен и экспорт на сумму 10 млрд евро такой высокотехнологичной продукции, как полупроводники, машины и транспортное оборудование.

“Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или специфические каналы оплаты, как эскроу-счета”, — сказала председатель Еврокомиссии.

ЕС решил усилить санкции после того, как стало известно о российских военных преступлениях против украинских мирных жителей в недавно освобожденных городах Киевской области.

При этом Литва стала первым государством Европейского Союза среди стран-клиентов “Газпрома”, добившимся независимости от поставок российского газа. Также от российского газа отказались Латвия и Эстония.

Читайте также:
Не брезгуют “промывать мозги” детям: в российских школах начали проводить классные часы об антироссийских санкциях