Анализ боевых действий в Украине за 03.05.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские официальные лица со все большей уверенностью сообщали, что Кремль объявит о мобилизации 9 мая.

Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, сделанный Институтом исследования войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Начальник Главного управления военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил 2 мая, что Кремль начал подготовку мобилизационных процессов и личного состава до ожидаемого объявления 9 мая и уже провел тайную мобилизацию.

Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что высокопоставленные российские чиновники пытаются преподнести затянувшуюся военную операцию как Третью мировую войну против Запада, а не «специальную военную операцию» против Украины, как до сих пор военное вторжение называл российский президент Владимир Путин. ISW не имеет независимого подтверждения российской подготовки к мобилизации.

Мощное украинское контрнаступление отбросило российские войска примерно на 40 км к востоку от Харькова. Высокопоставленный представитель американского министерства обороны сообщил об украинской операции, что согласуется с сообщениями в социальных сетях как из украинских, так и из российских источников о том, что 2 мая украинские войска взяли под свой контроль Старый Салтов. Маловероятно, что это украинское контрнаступление повлияет на российские наземные линии связи и снабжения Изюма, поскольку россияне не полагались на наземные линии связи из Харькова для поддержки своих операций в Изюме, а использовали маршруты дальше на восток и далеко за пределы самой предел продвижения недавнего украинского контрнаступления. Однако украинское контрнаступление может расшатать позиции русских к северо-востоку от Харькова и создать условия для более широкой операции по вытеснению россиян с большей части их позиций вокруг города. Эта возможность может поставить путинцев перед дилеммой — укреплять ли свои позиции под Харьковом, чтобы предотвратить такую ​​более широкую украинскую операцию, или рискнуть потерять большую часть или все свои позиции в артиллерийском диапазоне города.

Долгосрочные намерения России в отношении статуса Мариуполя и других оккупированных территорий кажутся запутанными. Некоторые анекдоты из Мариуполя указывают на то, что Россия может планировать включить Мариуполь и его окрестности в состав “Донецкой Народной Республики” (ДНР) и, возможно, присоединить “ДНР” к Российской Федерации. Другие нарративы предполагают, что Россия может напрямую поглотить Мариуполь Ростовской областью. Эти несоответствия могут быть просто артефактами сообщений или путаницей на местах, но они также могут указывать на фактическую путаницу в отношении долгосрочных планов России по управлению украинскими регионами, которые в настоящее время оккупированы московскими войсками. Эти рассказы явно подтверждают мнение о том, что Путин не намерен возвращать оккупированные территории независимой Украине и, самое большее, обдумывает, как именно он собирается управлять регионами, незаконно захваченными Россией.

Ключевые выводы

  • Российские силы возобновили воздушные, артиллерийские и наземные атаки на металлургический комбинат «Азовсталь» после завершения эвакуации 2 мая.
  • Российские силы продолжали перегруппировку на направлении Донецк-Луганск, вероятно, готовясь к продвижению на запад в направлении Лиман и Славянск.
  • Вооруженные силы Украины провели контрнаступление, в результате которого российские войска, вероятно, были отброшены на 40 км к востоку от Харькова.
  • Российские войска вели ограниченные наземные операции в Запорожской области в районе Гуляйполя и активизировали разведывательные операции в районе Одессы на фоне роста напряженности в Приднестровье.
  • Карта боевых действий в Украине по состоянию на вечер 03.05.2022
    Карта боевых действий в Украине по состоянию на вечер 03.05.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил структуру своего обсуждения основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы на территории Украины.

    Основные российские усилия сосредоточены на востоке Украины и включают в себя одно второстепенное основное усилие и четыре вспомогательных усилия.

    Подчиненное главное усилие — окружение украинских войск в котле, образованном между шоссе Изюм — Славянск и линией фронта Кременная — Рубежное — Попасная в Луганске.

    Четыре поддерживающих усилия: завершение захвата Мариуполя, Харькова, Южной оси и угроза северо-востоку Украины с территории России и Беларуси.

    ISW обновила свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий);

      Подчиненное главное усилие – окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательная работа 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины, а также полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    3 мая российские войска продолжали вести неуточненные наступательные операции в юго-западном направлении от Изюма в направлении Барвенково. Генштаб Украины заявил, что российские части Воздушно-десантных войск (ВДВ), 1-й танковой армии, 20-й, 29-й, 35-й и 36-й общевойсковых армий и 68-й Армейские корпуса действуют на направлении Барвенково и несут постоянные потери.

    Российские силы продолжали вести огонь вдоль линии фронта Донецк-Луганск и 3 мая не наносили подтвержденных наземных ударов. Генштаб Украины сообщил, что российские части 1-го и 2-го армейских корпусов (силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской “народных республик”), 8-й, 58-й и 5-й общевойсковых армий, Тихоокеанского флота, 2-й и 41-й общевойсковых армий, 90-й танковой Дивизия и неустановленные элементы ВДВ перегруппировываются для продвижения на запад в направлении Лиман и Славянск. Данные дистанционного зондирования НАСА о пожарах и тепловых аномалиях выявили значительные высокотемпературные аномалии в Лимане в период со 2 по 3 мая за последние 24 часа, что указывает на то, что российский огонь с закрытых позиций, вероятно, готовился к такому наступлению. Большое количество общевойсковых армий, дивизий и других организаций, выделенных для участия в этих усилиях, позволяет предположить, что многие, если не большинство российских подразделений, задействованных на этом направлении, недостаточно укомплектованы и состоят из частей других специализаций. Это наблюдение, если оно верно, может помочь объяснить медленный и прерывистый темп наступления россиян.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 3 мая - попытка окружения украинских частей на линии Ямполь - Кременная - Рубежное - Попасная
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 3 мая – попытка окружения украинских частей на линии Ямполь – Кременная – Рубежное – Попасная

    тепловая разведка линии соприкосновения
    Разведывательная информация НАСА о пожарах для системы управления ресурсами над Лиманом за 2 и 3 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников).

    Российские силы возобновили воздушные, артиллерийские и наземные атаки на металлургический комбинат «Азовсталь» 3 мая после завершения предварительных усилий по эвакуации. Заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар заявил, что российские войска провели наземный штурм с целью попытки проникновения на «Азовсталь» под прикрытием авиаударов, в результате которых на заводе погибли двое мирных жителей.

    Российские оккупационные силы продолжают создавать условия для административной оккупации Мариуполя. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) сообщило, что частные предприятия в Ростове (Россия) получили заказы на изготовление официальных печатей и штампов для государственных учреждений Мариуполя, которые, как сообщается, содержат надпись: «Россия, Республика Донбасс, Мариуполь, военно-гражданская администрация. Отчет ГУР согласуется с заявлением советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко о том, что дети в Мангушском районе под Мариуполем подписывают свои школьные тетради «Ростовская область», и указывает на продолжающиеся усилия России по дальнейшей институционализации контроля над оккупированными территориями в ожидании возможного присоединения к России. Однако эти сообщения, взятые вместе, указывают на возможную путаницу в отношении конечной цели Кремля в отношении статуса Мариуполя и других оккупированных территорий. Оккупационным властям, вероятно, неясно, намерены ли они присоединить Мариуполь к существующей администрации “Донецкой Народной Республики” (ДНР), которая затем может быть присоединена к России, или напрямую присоединить Мариуполь к России как часть Ростовской области. Более того, Россия формально не аннексировала “ДНР”, а скорее признала ее независимость, что поставило формулировку «Россия, Республика Донбасс» в противоречие с нынешней формальной позицией России. Эти странности могут указывать на несоответствия в планах или реализации профессиональных рамок, которые, вероятно, могут проявиться на оккупированных территориях за пределами Мариуполя.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 4 мая 2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 4 мая 2022

    Усилие поддержки № 2 — город Харьков (цель России: продолжать оказывать давление на город Харьков, чтобы закрепить там украинских защитников и предотвратить их движение для усиления защитников на других направлениях).

    2 мая Вооруженные силы Украины провели широкомасштабное контрнаступление восточнее Харькова, что могло привести к ослаблению российских позиций на северо-востоке. Высокопоставленный представитель министерства обороны США сообщил, что 2 мая украинские силы оттеснили российские войска примерно на 40 км к востоку, и сообщения в социальных сетях подтверждают это, показывая, как украинские силы освобождают поселок Старый Салтов. Сообщается, что российские войска отступили в направлении Волчанска вблизи государственной границы с Россией. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что 3 мая украинские силы освободили село Молодово под Старым Салтовом. Украинские силы, вероятно, освободили больше населенных пунктов вдоль трассы Т 2104, основываясь на сообщениях от 1 мая о боевых действиях в примыкающих к трассе населенных пунктах Хотомля, Шестаково, Старый Салтов, Молодова и Победа. Российские войска удерживали артиллерийские позиции в Циркунах, примерно в 20 км от центра Харькова. Российские силы, вероятно, будут стремиться сохранить свои оставшиеся населенные пункты в окрестностях Харькова, чтобы продолжать ежедневный артиллерийский огонь и сковывать украинские подразделения в этом районе, но для этого, возможно, им придется укрепить свои позиции в данном районе.

    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской областях на вечер 3 мая
    Карта боевых действий в Харьковской и Луганской областях на вечер 3 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель России: охранять Херсон от украинских контратак)

    3 мая российские войска выбрали ограниченные наземные наступательные операции в Запорожской области, но ограничились обстрелом других мест на юге Украины. Глава Запорожской областной администрации Александр Старух сообщил, что российские войска начали штурм окраины Гуляйполя с востока, но новых территорий не захватили. Российские силы обстреляли поселок Железнодорожное примерно в 8 км от Гуляйполя, что, вероятно, прорвет украинскую оборону и обезопасит от украинских сил трассу Т 0401 (Днепр – Покровское – Гуляйполе – Пологи – Токмак – Мелитополь), идущую на север.

    Минобороны России опубликовало видеозапись стрельбы комплексов обороны «Бастион» противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс» по наземным целям, заявив, что 3 мая российские войска нанесли удар по украинскому логистическому центру в Одесской области. Использование противокорабельных ракет «Оникс» в штурме наземных объектов может иметь отношение к нехватке в России других видов высокоточного оружия.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 3 мая
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 3 мая

    Южное оперативное командование Украины заявило, что 3 мая украинские силы уничтожили российский разведывательный беспилотник «Форпост» в Одесской области, что подтверждает факт продолжающейся российской разведки в этом районе на фоне растущей напряженности в Приднестровье. Украинские власти заблокировали контрольно-пропускной пункт Кучурган-Первомайск на границе с Приднестровьем на фоне новых заявлений Приднестровья о том, что прокси-республика отразила атаку беспилотников террористов 3 мая, вероятно, в рамках подготовки к возможной эскалации. В Генштабе Украины заявили, что российские официальные лица принимают неуказанные меры для подготовки к эвакуации семей российских военнослужащих из Приднестровья.

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа на этой оси не было значительных действий.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат объединять наступательные усилия к югу от Изюма с наступлением на запад из Донецка, чтобы окружить украинские войска на юге Харьковской области и в западной части Донбасса.
  • Россия может изменить статус Донецкой и Луганской “Народных Республик”, возможно, объединив их в единую “Республику Донбасс” и/или присоединив их напрямую к России.
  • Российские силы, скорее всего, попытаются заморить голодом оставшихся защитников меткомбината «Азовсталь» в Мариуполе и продолжат наносить воздушные, артиллерийские и наземные удары.
  • Украинские контрнаступления вокруг Харькова могут вывести из строя российские позиции к северо-востоку от города, что, возможно, заставит россиян выбирать между усилением этих позиций или отказом от них, если украинцы продолжат контратаки.
  • Российские силы могут готовиться к возобновлению наступательных операций по захвату всей Херсонской области в ближайшие дни.
  • Читайте также:
    Сводка Генштаба ВСУ на 06:00 04.05.2022
    На небесах поставили лайк Запорожью
    Анализ боевых действий в Украине за 02.05.2022: ISW