Ситуация в Запорожской области на утро 14 мая 2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Российские группировки войск основные усилия продолжают сосредоточиваться на направлениях Гуляйполя, Малиновки и Великой Новоселки Донецкой области.

Об этом сегодня сообщили в Запорожской ОВА и Силы обороны региона.

Враг наносил артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре городов Орехов, Гуляйполя и близлежащим населенным пунктам из ствольной артиллерии большой мощности и реактивных систем залпового огня. На остальных рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

Враг продолжал обстреливать населенные пункты Каменское, Орехов, Малиновка, Малая Токмачка, Гуляйполе, Красное, Ольговское, Полтавка, Железнодорожное, Гуляйпольское, Времевка, Новоданиловка, Степногорск, Новоандреевка, Преображенка.

В Бердянске оккупанты безосновательно включают звуковой сигнал тревоги. Одновременно приказывают всем закрывать окна, двери и не покидать дома. Такие действия рашисты убеждают местное население в том, что якобы Вооруженные Силы Украины собираются применить в городе химическое оружие.

Захватчики шантажом и угрозами заставляют украинских провайдеров подключаться к российским сетям подконтрольной спецслужбам системы, чтобы заблокировать доступ к украинским ресурсам и полностью контролировать действия украинцев в сети. Свободный доступ к информации – одна из главных угроз для врага на временно занятых территориях. Пока украинцы знают правду – российская пропаганда бездействует.

В Мелитополе оккупанты и коллаборанты пытаются раздавать местным жителям автомобильные номера с изображением герба Запорожья образца 1811 года, и надписи «TVR» (отсылка в таврическую губернию). Это – очередной механизм психологического давления на население.

Российские террористы в очередной раз обстреляли из артиллерии и авиации Гуляйполе. В результате вражеской атаки повреждения получили 8 многоэтажек и около десятка частных жилых домов, а также другая инфраструктура, магазины и почтовое отделение. Под этот артиллерийский обстрел попал мужчина 1985 г.р. – он получил ранение. По данным фактам осуществляются процессуальные действия по открытию уголовного производства по статье «Нарушение законов и обычаев войны».

В г. Энергодар российские оккупанты похитили мужчину 1997 г.р. и увезли его в неизвестном направлении.

В Мелитополе вооруженные российские террористы на белом авто с буквой Z посреди улицы украли двух женщин.

В г. Бердянск рашисты угнали автомобиль «ГАЗ-66», лодку типа «Стрела» с мотором «Сузуки», принадлежащие местному жителю.

В с. Копани, Пологовского района, оккупанты проникли на территорию фермерского хозяйства, откуда похитили два грузовых автомобиля, два прицепа к трактору и прицеп к легковому автомобилю.

В минувшие сутки в результате вражеских обстрелов горели хозяйственные постройки и жилой дом в городе Пологи. Спасатели потушили пожар.

Группой разминирования ГСЧС в поле недалеко от села Новотроицкое Запорожского района был уничтожен на месте один боевой элемент современного производства, а в поле у ​​Григорьевки – один реактивный снаряд «Ураган» 220 мм. Также группа разминирования ГСЧС на огороде в селе Веселянка Запорожского района ликвидировала два реактивных снаряда «Ураган» 220 мм, а в поле в пгт. Камышеваха – безопасные обломки «Урагана».

За прошедшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 28 человек, среди которых 24 мужчины и 4 женщины. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 9 мужчин, которым вручены повестки.

Запорожский предатель и коллаборант Рогов в своем телеграмм-канале назвал Мелитополь столицей “освобожденных территорий”, но считает, что столицей должно быть Запорожье, а также заявил, что в городе находятся военные других государств и якобы большое их количество погибло в Запорожье. А это абсолютный фейк, ни одного иностранного контингента в области нет, а боевые действия в Запорожье не ведутся – нет и погибших.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов было уничтожено:
– личного состава/ 39 человек, 17 ранены;
– тактических зенитных ракетных комплексов «Тор»/1 ед.;
– боевых бронированных машин/ 7 ед., 1 ед. повреждено;
– автомобильной техники/ 4 ед.;
– минометов / 2 ед.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов необходимым.

Более свежая информация тут.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 13 мая 2022