Анализ боевых действий в Украине за 13.05.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские военные, вероятно, решили полностью уйти со своих позиций вокруг Харькова перед лицом контрнаступлений украинских войск и ограниченного количества подкреплений.

Анализ военных действий на российско-украинской войне за 13 мая, сделанный Институтом исследования войны (ISW), в адаптированном переводе ZpTown публикуется ниже.

Российские подразделения, как правило, не пытались удержать позиции против контратакующих украинских сил в течение последних нескольких дней, за некоторыми исключениями. Сообщения западных официальных лиц и видео офицера “Донецкой Народной Республики” (ДНР) показывают, что Москва сосредоточена на проведении упорядоченного вывода.

Таким образом, Украина, похоже, выиграла битву за Харьков. Украинские силы не позволили российским войскам окружить, не говоря уже о захвате Харькова, а затем изгнали их из-под города, как они сделали с российскими войсками, пытавшимися захватить Киев, Сумы и Чернигов. Украинские силы, вероятно, попытаются нарушить, по крайней мере, самую западную из наземных линий снабжения и связи между Белгородом и российскими войсками, сосредоточенными вокруг Изюма, хотя Россия использует несколько таких линий, в том числе несколько дальше от нынешних украинских позиций, чем может любое украинское контрнаступление добраться в ближайшее время. Местность к востоку от нынешних украинских позиций также может благоприятствовать попыткам россиян защитить свои линии снабжения и связи, поскольку крупные водные объекты ограничивают движение и создают узкие места, через которые украинцам придется прорываться.

Российские войска продолжали наступать по всей периферии Изюмско-Донецкого городского выступа, но успеха не добились. Россияне предприняли попытку наземного наступления из Изюма, но безуспешно. Ранее ISW предполагал, что Россия может отказаться от попыток наступления из Изюма, но россияне либо не приняли такого решения, либо еще не полностью привержены ему. Мелкомасштабные и безуспешные атаки на южную оконечность выступа возле Донецка продолжались, но без реального прогресса.

Основными усилиями путинцев по-прежнему остаются попытки окружить Северодонецк и Лисичанск с севера и с юга. Российские войска, наступавшие из Попасной на север, за последние сутки не добились существенного прогресса. Россияне, идущие с севера на юг, не смогли форсировать реку Северский Донец и понесли сокрушительные потери в своих попытках. У них может не хватить дополнительной свежей боевой мощи, чтобы компенсировать эти потери и продолжить наступление в достаточно широком масштабе, чтобы завершить окружение, хотя они, вероятно, продолжат попытки сделать это.

Украинские защитники Мариуполя продолжают сражаться, несмотря ни на что, хотя российские нападавшие, похоже, проникли на объект «Азовсталь».

Ключевые выводы

  • Украина, вероятно, выиграла битву под Харьковом. Российские войска продолжали отход из северных населенных пунктов вокруг Харькова. Украинские силы, вероятно, попытаются нарушить российские наземные пути сообщения с Изюмом.
  • Украинские силы, вероятно, сорвали попытку России форсировать реку Северский Донец, подорвав усилия России по сосредоточению войск на севере Донбасса и завершению окружения Северодонецка и Лисичанска.
  • Российские силы, вероятно, обезопасили шоссе возле западного въезда на металлургический комбинат «Азовсталь» (улицы Набережная, Шевченко), но бои за объект продолжаются.
  • Российские силы в Запорожской области, вероятно, пытаются выйти на артиллерийскую дистанцию ​​до города Запорожье.
  • Сообщается, что украинские силы пытаются восстановить контроль над островом Змеиный у румынского побережья или, по крайней мере, помешать России использовать его.
  • Карта военных действий в Украине на вечер 13 мая
    Карта военных действий в Украине на вечер 13 мая

    ISW обновил свою оценку пяти основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы

    Основное усилие – Восточная Украина (в составе одного подчиненного и четырех вспомогательных усилий)

      Подчиненное главное усилие – Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями.
        Вспомогательное усилие 1 — Мариуполь;
        Вспомогательное усилие 2 — г. Харьков;
        Поддерживающее усилие 3 — южная ось;
        Вспомогательное усилие 4 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненные главные усилия — юг Харьковской, Донецкой и Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские войска возобновили наступательные операции в направлении Славянска, но 13 мая не добились никаких территориальных завоеваний. Генштаб Украины сообщил, что российские силы нанесли авиаудары и обстреляли украинские позиции в районе Изюма, продолжая пополнять материально-техническое обеспечение. Украинские силы, вероятно, продолжали угрожать российским позициям к северу от Изюма с запада, учитывая наблюдаемый огонь российской артиллерии по контролируемым Украиной селам — наступательная операция России в этом направлении маловероятна, тогда как украинское контрнаступление с этого направления вполне ожидаемо. Вместо этого российские войска предприняли еще один безуспешный штурм Александровки, поселения примерно в 23 км к востоку от Изюма, вероятно, в новой попытке форсировать реку Северский Донец.

    Украинские силы, вероятно, нанесли тяжелые потери российским войскам, пытавшимся форсировать реку Северский Донец в районе Кременной и окружить Рубежное с северо-запада. Неназванный представитель министерства обороны США отметил, что украинская артиллерия сорвала широкомасштабную подготовку России к форсированию реки Северский Донец и помешала россиянам сконцентрироваться на севере Донбасса. Украинские силы сообщили об уничтожении еще одного понтонного моста 13 мая. Пророссийские Telegram-каналы сообщили, что 4-5 мая российская артиллерия начала «массированную подготовку» вдоль левого берега Северского Донца, а общая операция, как сообщается, началась уже 2 мая. Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай предупредил, что россияне все еще могут начать атаку на Белогоровку, поселок в 20 км к юго-западу от Кременной, основываясь на наблюдаемых попытках рашистов построить еще один понтонный мост. Однако российские силы, вероятно, потеряли импульс, необходимый для крупномасштабного форсирования реки Северский Донец. Гайдай также сообщил, что российские войска предприняли безуспешные попытки захватить населенные пункты восточнее Попасной, чтобы получить доступ к трассе Т1303 на Северодонецк и Лисичанск. Неназванный представитель министерства обороны США заявил, что «постепенные успехи» России в районе Попасной незначительны, вероятно, из-за медленных темпов и ограниченных масштабов российского наступления в этом районе.

    Российские войска продолжали разрозненные и безуспешные наступательные действия вблизи границы с Донецкой областью. Пророссийские Telegram-каналы утверждали, что российские силы заняли позиции к западу от Горловки, но у ISW нет независимого подтверждения этих утверждений. Предыдущие сообщения об обстрелах украинской артиллерии в этом районе свидетельствуют о том, что российские силы вряд ли полностью захватили эти населенные пункты. 13 мая украинские силы уничтожили полевой командный пункт у границы с Донецкой областью.

    Карта войны в Луганской области на вечер 13 мая
    Карта войны в Луганской области на вечер 13 мая

    Усилие поддержки № 1 — Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские силы, вероятно, обезопасили трассу М14 у западного въезда на металлургический комбинат «Азовсталь» (ул. Шевченко и Набережная), несмотря на сопротивление украинцев в этом районе 13 мая, что российские силы успешно оттеснили украинских защитников от проходной в «Азовсталь» со стороны центра города, но украинские силы продолжают сопротивляться. Российские силы также продолжали обстреливать и наносить авиаудары по западной части «Азовстали» (в сторону Стана 3600 и
    Коксохима), вероятно, в попытке подавить украинское сопротивление. Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко заявил, что украинские защитники 13 мая сохранили свои позиции.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 13 мая
    Карта обороны Мариуполя на вечер 13 мая

    Усилие поддержки № 2 – город Харьков (цель России: удержать позиции на окраинах Харькова в пределах досягаемости артиллерии города и предотвратить дальнейшие контратаки украинских войск)

    Российские силы продолжали отводить части из-под Харькова. Украинский Генштаб впервые сообщил, что 13 мая российские силы сосредоточили усилия на обеспечении вывода частей, дислоцированных в районе Харькова. Российское командование также, вероятно, отдает приоритет выводу российских войск, а не своих марионеток из “ЛНР” и “ДНР”, которых оставляют в качестве прикрытия отступления. Военнослужащий “ДНР” сообщил, что российский пограничный патруль на украинско-российской границе по трассе на Белгород два дня отказывался пропускать его батальон, выведенный из-под Харькова, в Россию, считая иностранными войсками. Российские силы, вероятно, пытаются защитить линии снабжения и связи до Изюма в северо-восточной части Харьковской области после того, как украинские силы, как сообщается, продвинулись к Терновой — населенному пункту всего в трех километрах от российской границы.

    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 13 мая
    Карта войны в Харьковской и Луганской областях на вечер 13 мая

    Усилие поддержки № 3 — Южная ось (Цель россиян: защитить Херсон от украинских контратак)

    Российские войска не вели наступательных операций на южном направлении и 13 мая продолжали вести разведку и вести огонь по украинским позициям. Запорожская областная военная администрация сообщила, что российские силы увеличили численность военнослужащих в оккупированном пгт Михайловка, в 20 км к северо-западу от Мелитополя. Российские силы, вероятно, пытаются установить артиллерийские позиции вдоль симферопольской трассы E105, ведущей в Запорожье, возможно, в надежде попасть в зону артиллерийского огня областного центра, что могло бы отвлечь Украину от операций вдоль границы с Донецкой областью. В Запорожской областной военной администрации добавили, что местные жители заметили российские военные грузовики в районе Бердянска и Мелитополя и сообщили о прерванных сигналах мобильной связи в этом районе, вероятно, из-за действия систем РЭБ, прикрывающих переброску военной техники и/или личного состава из Донецкой области на запад.

    Российские силы, возможно, приостановили свои усилия по аннексии Херсонской области, возможно, из-за их недостаточного контроля и управления территорией. Назначенный Россией заместитель главы Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил 12 мая, что Херсон в настоящее время не стремится к интеграции с Россией, что противоречит многочисленным заявлениям последних нескольких дней о том, что Россия готовилась к его аннексии. Южное оперативное командование Украины и разведка сообщили, что рашисты «попали в законодательную ловушку» и пытаются завербовать местные власти для установления российского контроля над регионом.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 13 мая
    Карта войны в Херсонской области на вечер 13 мая

    Украинские силы пытаются восстановить контроль над островом Змеиный к юго-западу от Одессы и недалеко от румынского побережья. Неназванный представитель министерства обороны США заявил, что украинские силы успешно уничтожили российские зенитно-ракетные комплексы и десантные корабли с помощью беспилотников в последние дни, пытаясь выбить российские войска. Начальник Управления военной разведки Украины (ГУР) Кирилл Буданов заявил, что Украина уделяет первоочередное внимание возвращению острова, чтобы предотвратить высадку российских военно-морских сил. Он особо отметил возможность того, что Россия может попытаться перебросить войска в Приднестровье по морю, поскольку провокации на границе усиливаются. В МВД Приднестровья заявили, что 13 мая в Тирасполе на нефтебазе и в военкомате неизвестные лица на автомобиле с иностранными номерами применили коктейли Молотова. Российские силы вряд ли будут использовать остров Змеиный для высадки морского десанта под Одессой перед лицом продолжающихся эффективных украинских атак на российские корабли. Однако продолжающееся присутствие России на Змеином острове может значительно осложнить обсуждаемые на Западе усилия по открытию гуманитарного морского сообщения с Одессой.

    Об альтернативной версии попыток взятия под контроль острова Змеиный российской федерацией писалось тут.

    Карта войны: Одесская область, ПМР, Молдова
    Карта войны: Одесская область, ПМР, Молдова

    Усилие поддержки № 4 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Российские силы продолжают сковывать украинские силы на северо-востоке Украины, вероятно, в рамках подготовки к их выводу из Харькова. Генштаб Украины сообщил, что российские войска перебрасывают в Брянскую область дополнительные артиллерийские части для усиления обстрелов украинских приграничных населенных пунктов.

    Выводы

  • Российские силы, скорее всего, завершат свой отход из-под Харькова, но попытаются удержать линию к западу от Волчанска, чтобы защитить свои линии снабжения и связи от Белгорода до Изюма. Неясно, добьются ли они успеха.
  • Россияне будут продолжать попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, в том числе путем форсирования реки Северский Донец, но, возможно, потеряли импульс, необходимый для завершения этого предприятия.
  • Отдельные и нескоординированные атаки российских войск, скорее всего, будут продолжаться на остальной части Изюмско-Донецкого выступа, но, скорее всего, не принесут значительных успехов.
  • Российские войска могут попытаться продвинуться в пределах досягаемости артиллерийского огня до города Запорожье, хотя далеко не факт, что им это удастся.
  • Битва за Мариуполь, как ни странно, будет продолжаться.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 12.05.2022: ISW