Ситуация в Запорожской области на утро 18 мая 2022г. – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Существенных изменений в общей оперативной обстановке на юго-восточном направлении не произошло. Украинские защитники ведут маневренную оборону.

Информацию предоставили в Запорожской ОВА и Силы обороны региона.

Вражеские войска активных боевых действий на позиции наших военных не проводили. Основные усилия захватчики сосредотачивают на направлениях Гуляйполя, Малиновки, Великой Новоселки Донецкой области. На других рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

На Новопавловском и Запорожском направлениях враг усиливает группировку войск для проведения наступления на линии Пологи – Орехов.

Подробнее об обстановке тут и тут.

Вместе с этим, для улучшения своего тактического положения, враг проводил разведывательные мероприятия с применением беспилотных летательных аппаратов. Также продолжает усиливать оборону занятых позиций, осуществляет инженерное оборудование второй линии обороны и улучшает организацию логистического обеспечения.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы интернационального гуманитарного права и правила ведения войны.

Противник производил обстрелы из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня по гражданской инфраструктуре населенных пунктов.

Кроме этого, захватчики вели обстрелы позиций наших войск по следующим направлениям: Ольговское, Гуляйпольское, Каменское, Новоандреевка, Орехов, Гуляйполе, Малиновка, Полтавка, Новоданиловка, Времевка, Червоное.

В Мелитополе оккупанты вместе с коллаборантами проводят мероприятия, которые ранее проводили гитлеровцы, уничтожая украинские книги, учебники по истории, языку и литературе. Это является одним из признаков геноцида против украинского народа.

Жители Мелитополя сообщают, что большинство магазинов и предприятий в городе не работают. В магазинах, которые продолжают свою работу, продукты российские, а цены космические. Особенно тяжелая ситуация с продуктами в окрестных селах. Гуманитарной помощи практически нет. Предприятия Мелитополя вынуждены отдавать 30% прибыли оккупантам, в противном случае их закрывают. Мелитопольцы находятся в постоянном стрессе, на улицах пусто.

Российские террористы нанесли очередные разрушения городу Орехов и селу Преображенка. В результате артиллерийских ударов повреждены 2 жилых дома местных жителей, хозяйственные здания и газовая труба.

В с. Конские Раздоры, Пологовского района с территории Конско-Раздоровской амбулатории общей практики семейной медицины, российские ордынцы угнали автомобиль Renault Duster.

Базы отдыха, расположенные в Кирилловке, в этом году не будут работать. На берегу моря много мин, а на территории заведений отдыха отдыха стоят “Грады”.

Военнослужащие Сил обороны на Запорожском направлении продолжают выполнять задачи по отпору и удержанию российской вооруженной агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, было уничтожено:
▫️ личного состава/ 20 человек, 17 ранены;
▫️ боевых бронированных машин/ 8 ед.;
▫️ автомобильной техники/ 6 ед.;
▫️ БПЛА/ 1 ед.

Активно продолжает развиваться Движение сопротивления во временно занятых агрессором городах и селах. Особо отмечается работа патриотов в г. Мелитополь, где на днях были обнаружены трупы российских оккупантов.

Подразделения Запорожской отдельной бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику по всей длине линии фронта в зоне ответственности. Вместе с этим, Запорожские терроборонцы эвакуировали мирных жителей из разрушенного села Старомайорское Донецкой области.

Пиротехники ГСЧС изъяли и обезвредили 27 кумулятивно-осколочных боевых элементов современного производства, а также граната Ф1 времен Второй мировой войны за селом Новояковловка Запорожского района. За селом Таврическое в поле было уничтожено три реактивных снаряда “Ураган” и 2 кассетные боеприпасы.

В селе Ясная Поляна Запорожского района группой разминирования обезврежены реактивный снаряд 220 мм и реактивный снаряд 300 мм.

Бойцы ГСЧС неподалеку от Камышевахи, в Григорьевке и Веселянке уничтожили на месте 12 кассетных боевых элементов современного производства и три реактивных снаряда калибра 220 мм «Ураган».

Временно неподконтрольными территориями Запорожской области остаются населенные пункты Бердянского, Мелитопольского, Васильевского, Пологовского районов (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военно-гражданская администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей районов всем необходимым.

За прошедшие сутки за нарушение правил комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 38 человек, из них 37 мужчин и 1 женщина. В региональные территориальные центры комплектации и социальной поддержки передано 4 человека, которым вручены повестки. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения патрульная полиция составила 1 протокол, изъято транспортное средство.

В Запорожской бригаде территориальной обороны были проведены учения по применению американских пулеметов М240 в подразделениях. Пулемет показал себя очень удобным, точным оружием, пули попадают именно туда, куда задумал воин. Оборона с этим оружием станет эффективнее.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро 17 мая 2022г.
Ситуация в Запорожской области на утро 19 мая 2022г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × один =