Войну против Украины Путин развязал задолго до 2014 года – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

Владимир Путин делает первый шаг к увековечиванию себя в роли военного преступника, предводителя рашизма

Придя к власти в конце 1999 года, Владимир Путин, судя по всему, поставил своей целью “прибрать к рукам” страны бывшего СССР, отколовшиеся в 1991 году от России.

Бывшие республики Советского Союза – это не только необходимые сырьевые запасы, но похожая (с 1991 года) ментальность. Однако отношение к России людей, живущих в этих странах, в большей или меньшей степени по разным причинам изменялось с течением времени.

Путин прежде всего рассматривал соседние государства как людской ресурс для будущей мобилизации с целью решения всех его имперских “заморочек” в будущем. О своих территориальных претензиях он высказывался неоднократно, но начинать войны сразу не осмеливался – еще не были налажены им государственные механизмы внутри самой России, способные к проведению его “спецопераций”, не были готовы и вооруженные силы, ослабленные развалом СССР и не “поднятые с колен” при власти Бориса Ельцина.

Ниже только о российско-украинском конфликте.

Однако, с приходом Путина к власти, территориальные притязания России не заставили себя долго ждать. Уже в 2003 году эта страна спровоцировала конфликт с Украиной за остров Тузла площадью всего 3 кв. километра. 7 января 1941 года указом Президиума ВС РСФСР остров был передан Крымской АССР, которая в статусе Крымской области 19 февраля 1954 года отошла в состав Украинской ССР, и в границах Украинской ССР – в состав независимой Украины, где получила статус Автономной Республики Крым. Вместе с островом.

Путинской России не понравилось, что судоходная часть Керченского пролива, где находится этот остров, остается на территории Украины, что дает право этой стране взимать плату за проход иностранных судов через свою территорию. Не инициируя переговоров по урегулированию ситуации, Россия начала работы на этом острове, нарушив госграницу, по “укреплению от размытия дамбы полуострова Таманский”, конечной целью которой было превращение острова Тузла в часть полуострова Таманский, являющегося территорией РФ.

Следующий крупный выпад против Украины, в рамках подготовки к большой войне, был сделан в том же году и продолжался с завидным постоянством на протяжении последующих лет и после начала вооруженного конфликта в 2014 году. Конечно, прямых доказательств участия России в некоторых из этих инцидентов нет – тогда во всех структурах украинской власти и правоохранительных органах Украины были внедрены кремлевские “кроты” и агенты влияния, руководившие процессами и направлявшими их.

Речь идет о начавшихся взрывах военных арсеналов во всех уголках Украины, которых до этого конфликта в стране не наблюдалось.

Первый из них прогремел в те дни, когда конфликт вокруг острова Тузла был в самом разгаре. На воздух были отправлены склады с боеприпасами в Артемовске (теперь это г. Бахмут). На складах находилось 31 160 ракет-снарядов М21ОФ (к системе «Град»), более 46 вагонов боеприпасов для стрелкового вооружения, гранаты, артиллерийские и миномётные снаряды: 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона миномётных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов. Выводы судов абсурдны – военные, знающие устройство снарядов и последствия неосторожного обращения с ними, распиливали боеприпасы для сдачи в лом.

Тяжелейшим происшествием были взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке Мелитопольского района Запорожской области. Снаряды там разрывались в 2004, 2005 и 2006 годах. Точного количества уничтоженных боеприпасов так и не удалось подсчитать – их было там очень много. Здесь, как и в предыдущем случае – виновными оказались “жадные к лому” офицеры и прапорщики.

Когда история с Новобогдановкой закончилась, в 2008 году, в Лозовой в Харьковской области на воздух взлетели почти 10 тысяч тонн боеприпасов, в том числе ракеты к РСЗО. По этому делу суд признал виновными руководителей части, где произошли взрывы за то, что не было порядка на территории: был мусор и росла трава.

Следующие взрывы продолжали греметь уже во время войны:
– 2015 год, Сватово в Луганской области (мины, артиллерийские снаряды различных калибров, ракеты к “Градам”) – диверсия; – 2017 год, Балаклея, Харьковская область (мины, артиллерийские снаряды различных калибров, ракеты к “Градам”) – диверсия;
– 2017 год, Калиновка, Винницкая область (на складе хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов, среди них были и ракеты для РСЗО “Смерч”, “Ураган” и “Град”; сколько боеприпасов уничтожили взрывы – неизвестно) – диверсия;
– 2018 год, Ичнянский район Черниговской области (артиллерийский арсенал – из 69,5 тысяч тонн 95% уничтожено полностью).

Ирина Венедиктова про взрывы арсеналов
Ирина Венедиктова про взрывы арсеналов

Параллельно с взрывами складов, Украина конфликтовала с Россией и на газовом поприще. Скандалы доводили до отключения российским Газпромом поставок в Украину “голубого топлива” и прекращение его транзита в Европу. В адрес нашей страны сыпались обвинения в “несанкционированном отборе”, попросту – в воровстве газа. Эти “наезды” многократно усиливались роспропагандой, вбив в головы россиянам твердое убеждение в том, что наша нация – вороватая и недоговороспособная. А между тем, по поводу “кражи газа” не было ни одного суда, инициатором которого являлась российская сторона. Да и какие подавать иски, если на всех точках пересечения границ на газопроводах установлен коммерческий учет, который давал ясное понимание всем сторонам транзитных и газопоставляющих контрактов о конкретном потреблении и количестве транспортированного газа? Техническая сторона полностью “прозрачна”.

Более того, в июне 2014 года украинская национальная компания НАК “Нафтогаз” подала иск в Стокгольмский арбитраж по транзиту газа по контракту 2009 года и выиграла его, несмотря на то, что был подан встречный иск “Газпромом” по тому же контракту. В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный суд частично удовлетворил требования “Нафтогаза”, отклонив иск “Газпрома” о несанкционированном отборе, и присудил выплатить украинской компании $2,56 млрд, которые российский газовый монополист быстро перечислил в Украину, чтобы не уплачивать наложенную тем же судом пеню в размере 7% годовых за каждый день просрочки платежа.

Несмотря на такой бесславный для России конец газового дела, в головах россиян уже напрочь поселилась ненависть к украинцам. Но европейцы поняли, правда, тогда еще не до конца, что Путин использует любой ресурс, которым монопольно владеет его страна, как оружие для достижения своих политических целей. И это может быть использовано против них.

Пока в Украине взрывались арсеналы, лишив армию сотен тысяч тонн необходимых сегодня боеприпасов, и шли споры по газовой теме, Путин укреплял свою власть и строил новое мизантропическое общество у себя в стране, успешно проводя борьбу с оппозицией и со СМИ, не разделяющими “линию партии”. Он быстро нейтрализовал лидеров мнений, иногда уничтожая их с помощью своих спецслужб. Когда все средства массовой информации стали подвластны Кремлю, “со всех чайников” потек поток грязи и лжи в адрес Украины. Да и сам Путин любил рассказывать публике свои представления об истории, выдавая их за общепризнанные факты. Это быстро подхватывали СМИ, находящиеся на содержании Кремля, еще сильнее раскрывали тему, доводя ее до полного абсурда. Вторя Путину, наемные кремлевские пропагандисты одну за другой придумывали истории: о Черном море, вырытом украми, о казнях снегирей в запорожской школе, о распятых мальчиках и двух рабах – все это российский “пипл упешно хавал”. А чего стоит путинская история о том, что Ленин создал Украину! Вот еще рассказ, родившийся во время конфликта вокруг Тузлы – оказывается Украина установила границу у острова Тузла в одностороннем порядке (этот нарратив до сих пор содержится в русскоязычной Википедии в статье, посвященной конфликту), несмотря на то, что границы установлены документами, приведенными выше в этой статье.

Путину удалось смешать в умах россиян два разных понятия – “нацист” и “националист”, как впрочем, одинаковыми стали “бандеровец” и “бендеровец”. У него получилось убедить народ страны, которой он управляет, что украинцам запрещают разговаривать по-русски. Российская пропаганда смогла невозможное – в этот трэш поверили даже некоторые жители восточных областей Украины, дети которых обучаются в русскоязычных школах, а они сами везде говорят на русском языке (если не работают в органах украинской власти).

Украинский политикум, к сожалению, увлеченный внутренней политической борьбой, даже не пытался оказывать сопротивление информационному захвату Россией умов граждан его страны. Многие политики даже поддерживали усилия путинской России в этом направлении. О патриотическом воспитании маленьких жителей Украины даже речи не шло – это была инициатива отдельных граждан. Ничего не делалось нашими СМИ для борьбы с роспропагандой. Более того, как грибы после дождя множились прокремлевские телеканалы.

В 2014 году, когда Путин напал на Крым, Украина не оказала сопротивления. Впрочем, население полуострова уже было достаточно оболванено российскими СМИ и многие поддержали оккупацию и дальнейшую аннексию полуострова.

На Донбассе украинские власти опомнились, но было уже поздно: армия оказалась слаба из-за плохой подготовки и уничтоженных боезапасов. Не хватило даже сил остановить кучку людей (во главе с Гиркиным-Стрелковым), прорвавшихся 12 апреля 2014 года через границу и захватившими Славянск. Террористам удалось привлечь на свою сторону людей, считавших, что в России лучше, а в Украине полно нацистов, убивающих мирных граждан.

Российским боевикам удавалось манипулировать сознанием украинцев на оккупированной территории, проводя самообстрелы или провоцируя их украинской стороной, давая залпы с жилых кварталов “Градами” или минометами, установленными в кузовах грузовиков.

После 2014 года градус ненависти против соседней страны у россиян был поднят до максимума. Удалось настроить против Украины и жителей оккупированного Донбасса.

Путинская пропаганда сработала четко – жители РФ готовы воевать до последнего россиянина, лишь бы не допустить развития демократической Украины.

ZpTown

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 11 =