Ситуация в Запорожской области на утро 15.06.2022 – ZpTown
Сб. Авг 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Оперативная обстановка на Запорожском направлении существенных изменений не претерпела. Подразделения сил обороны продолжают удерживать рубежи и защищать нашу землю от российских захватчиков.

Враг активных боевых действий не производил.

Оборона

Основные усилия сосредотачивались на перегруппировке собственных сил и средств, содержании ранее захваченных территорий, огневом поражении позиций наших войск, рассредоточены своих сил во избежание огневого поражения со стороны наших войск.

Кроме того, противник усовершенствовал инженерное оборудование линии обороны и в отдельных районах проводил воздушную разведку с применением БПЛА.

Основные силы и средства захватчики продолжают сосредоточивать в населенных пунктах Васильевка и Васильевском районе, а также в Пологовском и Бердянском районах. В окрестностях населенного пункта Новозлатополь (Пологовский район) обнаружен учебный танковый полигон противника.

Зафиксировано также прибытие значительного количества военнослужащих в населенный пункт Днепрорудное (Васильевский район), а также прибытие с территории оккупированной АР Крым железнодорожного поезда с цистернами с горючим.

Данные, свидетельствующие о подготовке к вероятному наступлению в направлении города Орехов в ближайшее время, не зафиксированы. На всех рубежах по линии разграничения ведутся сдерживающие действия.

За сутки зафиксировано 34 обстрела позиций подразделений наших войск вдоль линии соприкосновения со всего спектра вооружения в районе населенных пунктов: Каменское, Гуляйполе, Первомайское, Времевка, Малая Токмачка, Новополь, Железнодорожное, Орехов, Малиновка, Верхнее Терса, Полтавка, Белогорье, Новоселка, Гуляйпольское, Новоданиловка, Успеновка, Темировка и Ольговское.

За прошедшие сутки наши воины уничтожили:

– личного состава – 2 человек и 6 человек ранили;
– танк – 1 ед.;
– БТР – 1 ед.;
– ББМ – 1 ед.;
– БМП-3 – 1 ед.;
– автомобильной техники – 3 ед.

Кроме того, уничтожен вражеский склад боеприпасов и 2 блиндажа противника.

Обстрелы населенных пунктов

Российские террористические войска, продолжая цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, наносят удар по гражданской инфраструктуре и мирным домохозяйствам. За минувшие сутки на территории Запорожской области подверглись обстрелам и разрушениям окрестности города Гуляйполе Пологовского района и поселку Каменское Васильевского района. В органы Национальной полиции Украины за минувшие сутки поступило 9 сообщений о разрушении домов (квартир) граждан и объектов инфраструктуры в результате обстрелов военнослужащими России.

В частности, населенные пункты Гуляйполе, Красное, Малиновку и Ольговское противник обстрелял из РСЗО БМ-21 «Град». Населённые пункты Времевка и Темеровка попали под огонь танков. А по Первомайскому «работали» вражеские «Смерчи».

Оккупация

Оккупанты на захваченных территориях продолжают грабить местное население и незаконно конфисковывать имущество граждан и предприятий.

26.04.2022 в с. Новоселовка лица из числа военнослужащих России незаконно завладели автомобилем “Нива 21214” г/н АР 9318 ЭХ, красного цвета, 2005 г.в. принадлежащего местному жителю.

28.04.2022 в г. Бердянск неизвестные лица из числа военнослужащих России незаконно завладели автомобилем “Subaru Forester” г/н АА 0667 ОИ, белого цвета, 2014 г.в., принадлежащий ООО “ОТП ЛИЗИНГ”.

09.06.2022 в поселке Каменка с территории Каменского лесничества неизвестные из числа военнослужащих России незаконно завладели автомобилем “Нива 2121” г/н АР 8706 ПО, белого цвета, 1994 г.в.

10.06.2022 по адресу: Васильевский район, пгт. Пришиб, ул. Центральная, с территории пожарной части неизвестные лица из числа военнослужащих России незаконно завладели школьным автобусом “ЗАЗ-А08А2В-10”, г/н АР 9680 ИА, желтого цвета, 2020 г.в.

13.06.2022 на блокпосту в г. Васильевка, неизвестные из числа военнослужащих России из автобуса “Херсон-Запорожье” забрали гражданина Н.Сургана и увезли в неизвестном направлении.

Читайте также:
Байден предлагает строить временные хранилища зерна в Украине и Польше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 9 =