Пт. Дек 2nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии заверили украинских чиновников, что Запад не будет требовать от Украины никаких уступок для умиротворения России и будет поддерживать Украину до конца войны во время визита в Киев 16 июня.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция, Германия, Италия и Румыния «делают все, чтобы Украина самостоятельно могла решить свою судьбу». Макрон добавил, что Украина «должна быть в состоянии победить», и пообещал предоставить еще шесть самоходных гаубиц. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия продолжит оказывать финансовую, гуманитарную и военную помощь для «войны Украины за независимость». Макрон, Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис также пообещали поддержать заявку Украины стать официальным кандидатом в члены Европейского Союза. Постоянная военная поддержка Украины со стороны Запада будет иметь важное значение для того, чтобы украинские силы могли освободить территорию, оккупированную Россией.

В преддверии затяжной войны официальные представители Министерства обороны Украины прямо запросили у Запада тяжелую артиллерию, беспилотные летательные аппараты и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Заместитель министра обороны Украины Денис Шарапов и командующий тылом командования Сухопутных войск Владимир Карпенко заявили, что украинским силам нужны сотни артиллерийских систем, а также боевые машины пехоты и танки, поскольку потери украинской техники в активных боях составляют от 30% до 50%. Шарапов и Карпенко отметили, что украинским силам нужны беспилотники Predator и барражирующие боеприпасы, чтобы точно наносить удары по российским войскам. Шарапов и Карпенко также запросили высокоточное оружие большой дальности, такое как РСЗО, для защиты всей 2500-километровой линии фронта в Украине.

Украинские официальные лица заявили, что российские войска уже направили около 330 000 военнослужащих для вторжения в Украину без проведения частичной или полной мобилизации в России. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов заявил, что российские войска сгруппировали 150 000 военнослужащих в батальонно-тактические группы (БТГ) и другие соединения и привлекли дополнительно 70 000 военнослужащих из воздушных и морских частей, а оставшийся личный состав составил небоевые части обеспечения. Громов отметил, что российские войска задействовали более 80 тыс. военнослужащих мобилизованного резерва, до 7 тыс. резервистов Резерва строевой армии России (БАРС-2021), до 18 тыс. военнослужащих Росгвардии, до 8 тыс. военнослужащих из частных военных компаний. Громов не уточнил, включали ли украинские официальные лица в эти цифры информацию о насильственно мобилизованных военнослужащих в Донецкой и Луганской “народных республиках” (ДНР и ЛНР). Громов отметил, что Кремль все еще может увеличить численность российских военнослужащих в Украине путем проведения скрытой или полной мобилизации. Он отметил, что, хотя неизвестно, объявит ли Кремль мобилизацию, российским силам все равно потребуется время для выполнения развертывания и обучения нового персонала независимо от того, объявит Кремль полную мобилизацию или нет.

Ключевые выводы

  • Российские войска продолжали наносить наземные удары по Северодонецку и населенным пунктам вдоль украинских сухопутных коммуникаций до Лисичанска. Украинская военная разведка сообщила, что российские войска больше не действуют как конкретные батальонные тактические группы (БТГ), как ранее оценивала ISW.
  • Российские войска провели безуспешные наступательные операции к северо-западу от Славянска, а украинские войска, как сообщается, возобновили подготовку к контрнаступлению к западу от Изюма.
  • Российские и украинские войска вступили в боестолкновения к северу и северо-востоку от Харькова, хотя ни одна значительная территория не перешла из рук в руки.
  • Российские силы продолжали укреплять запасные позиции на северо-западе Херсонской области, вероятно, в ожидании контрнаступления украинских войск в этом регионе.
  • Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин продолжил обсуждение и подписание шефских договоров с российскими региональными властями.
  • Война в Украине 16.06.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Война в Украине 16.06.2022

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);

      Подчиненный главный удар – окружение украинских войск в котле между Изюмской и Донецкой и Луганской областями;
        Усилие поддержки 1 — г. Харьков;
        Усилие поддержки 2 – Южная ось;
        Деятельность на оккупированных Россией территориях.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненные основные усилия — юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: окружить украинские силы на востоке Украины и полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы отдают приоритет операциям по нарушению украинских наземных линий связи с Лисичанском с нескольких направлений. Верховный главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что российские силы одновременно наносят удары на Донбассе по девяти направлениям, представленным как направление, состоящее из двух частей, включающих в себя основной пункт, откуда российские силы атакуют, и их предполагаемую цель: Попасная-Камышеваха, Попасная-Николаевка, Попасная-Берестовое, Богородичное-Славянск, Изюм-Славянск, Попасная-Светлодарск, Северодонецк-Лисичанск, Северодонецк-Метелкино, Камышеваха-Тошковка. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов отметил, что российские силы используют для наступательных операций более мелкие подразделения (штурмовые группы размером с роту или взвод), а не полноценные батальонные тактические группы (БТГ). Громов добавил, что российские войска не ведут наступательных операций в ночное время. Министерство обороны Великобритании также заявило, что российские силы действуют в составе «все более разрозненных и сильно недоукомплектованных группировок» на Донбассе, которые обычно продвигаются пешком.

    Война в Донецкой и Луганской областях 16.06.2022
    Война в Донецкой и Луганской областях 16.06.2022

    Российские войска провели наземные атаки в Северодонецке, пытаясь установить контроль над городом. Громов сообщил, что украинские силы продолжают сопротивляться российским атакам в Северодонецке и приостанавливают российские операции по захвату Метелкино и Сыротина к юго-востоку от Северодонецка. Российские силы, вероятно, намереваются захватить Метелкино и Сывротин, а не строго сосредоточиваться на Северодонецке, чтобы оттеснить украинские силы на западном берегу реки Северский Донец и обеспечить доступ к восточному берегу реки. Громов пояснил, что украинские силы сохраняют несколько логистических маршрутов в Северодонецк, несмотря на разрушение четырех мостов через реку Северский Донец, опровергая недавние сообщения СМИ и заявления России о том, что украинские силы в городе полностью отрезаны. Глава “Луганской Народной Республики” (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что украинские силы по-прежнему контролируют территорию химзавода «Азот», но 16 июня на территорию завода вошли российские и прокси-силы.

    16 июня российские силы продолжали атаковать украинские линии снабжения и связи в районе Попасной. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаки российских войск на Берестовое, расположенном на трассе Т1302 Бахмут-Лисичанск. Пророссийский милблогер и российский военный журналист Евгений Поддубный утверждал, что российские силы контролируют неуказанные участки вдоль T1302 и заблокировали переброску украинских резервов из Бахмута, но ISW не может независимо подтвердить это утверждение. Территориальная оборона “Донецкой Народной Республики” (ДНР) дополнительно заявила, что установила контроль над Новолуганским, Луганским, Рассадками и Шахтерском к юго-востоку от Бахмута.

    Российские войска предприняли безуспешные атаки к северо-западу от Славянска и постепенно продвигались по территории к юго-востоку от Изюма. Украинский Генштаб сообщил, что российские войска не смогли захватить Долину (на трассе Е40 на Славянск) и отступили на ранее занятые позиции. На кадрах с геолокацией видно, как украинские силы обстреливают российскую тяжелую артиллерию, пытающуюся продвинуться с востока и северо-западной окраины Богородичного, примерно в 25 км к юго-востоку от Изюма. Украинские силы могут возобновить контрнаступательные операции к западу от Изюма. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» заявил, что 15 июня украинские силы установили понтонный мост через реку Северский Донец примерно в 26 км к западу от Изюма. Продолжающийся огонь российской артиллерии к западу и северо-западу от Изюма также, вероятно, указывает на контрнаступление украинских войск в этом районе. Если это подтвердится, это украинское контрнаступление, скорее всего, будет направлено на то, чтобы перерезать российские пути сообщения с районами Изюм и Лиман.

    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска 16.06.2022
    Карта обороны Северодонецка и Лисичанска 16.06.2022

    Усилие поддержки № 1 – город Харьков (цель России: отвести силы на север и защитить наземные пути сообщения (GLOC) до Изюма)

    Сообщалось, что 16 июня российские силы продолжали участвовать в локальных столкновениях с украинскими элементами, чтобы сохранить свои позиции вблизи международной границы. Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» утверждал, что российские войска вели бои с украинскими частями в Дементьевке и Русской Лозовой вдоль трассы Белгород-Харьков, а также в Рубежном и Терновой, примерно в 45 км к северо-востоку от Харькова. Данные НАСА FIRMS выявили значительные высокотемпературные аномалии в Дементьевке, но не подтвердили каких-либо аномалий в Русской Лозовой.

    Спутниковый снимок пожаров у Дементьевки 16.06.2022
    Спутниковый снимок NASA пожаров у Дементьевки 16.06.2022

    Карта войны в Харьковской области и на Донбассе 16.06.2022
    Карта войны в Харьковской области и на Донбассе 16.06.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсонскую и Запорожскую области от украинских контратак)

    Российские силы продолжали укреплять резервные позиции в Херсонской и Николаевской областях, вероятно, в ответ на контратаки украинцев. Украинский генеральный штаб сообщил, что российские инженерные подразделения улучшили оборонительные позиции в районе Безводного и Ищенко, к юго-востоку от оспариваемого города Давыдов Брод на российских наземных коммуникациях на северо-западе Херсонской области. Заместитель начальника Главного оперативного штаба Генштаба Украины Алексей Громов отметил, что российские силы также демонтируют бетонные ирригационные сооружения в Херсонской области, чтобы скрыть тяжелую артиллерию от украинских ударов. Сообщается, что российские силы обстреляли украинские позиции на границах Херсонской и Николаевской, а также Днепропетровской областей, вероятно, в контрбатарейной попытке помешать украинскому наступлению. Пресс-секретарь Военно-гражданской администрации Одесской области Сергей Братчук заявил, что украинские силы добились неопределенных успехов на Южной оси, но ISW не может независимо проверить это утверждение.

    Российские силы могут устраивать атаки под ложным флагом вокруг города Херсон, чтобы воспрепятствовать гражданской поддержке украинских контрнаступательных операций. Южное оперативное командование Украины сообщило о жертвах среди мирного населения во время взрыва 15 июня на местном рынке в Чернобаевке, населенном пункте к северу от Херсона, известном систематическими украинскими ударами по российским складам боеприпасов в этом районе. Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские силы стремятся дестабилизировать общественное мнение в Херсоне и обвиняют украинские силы в нанесении ударов по гражданской инфраструктуре.

    Сообщается, что российские войска провели демонстративные штурмы населенных пунктов на востоке Запорожской области, чтобы закрепить украинские части на месте. Генштаб Украины сообщил, что 16 июня украинские силы ликвидировали российскую диверсионно-разведывательную группу, действовавшую на границе Запорожской и Донецкой областей.

    Карта войны в Херсонской области 16.06.2022
    Карта войны в Херсонской области 16.06.2022

    Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: укрепить административный контроль над оккупированными территориями, установить условия для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого политического устройства в будущем по выбору Москвы)

    Глава “Донецкой Народной Республики” (ДНР) Денис Пушилин продолжил обсуждение специальных договоренностей о сотрудничестве с российскими региональными властями на Петербургском экономическом форуме 16 июня. Пушилин подписал Меморандум о сотрудничестве с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, согласно которому Московская область будет оказывать шефство Тельмановскому и Новоазовскому районам, расположенным к востоку от Мариуполя. Пушилин подписал еще один меморандум с тульским губернатором Алексеем Дюминым о восстановлении Левобережного района Мариуполя. Пушиллин также обсудил шефство над оккупированной Крестовкой (к северо-востоку от Донецка) с главой Республики Саха Айсеном Николаевым и неуказанными населенными пунктами Донецкой области с губернатором Тверской области Игорем Руденей. Пушилин, вероятно, пытается заручиться финансовой помощью России для восстановления оккупированных населенных пунктов в Донецкой области, но его соглашения о сотрудничестве с российскими местными властями еще раз указывают на отсутствие у “ДНР” последовательной политики аннексии.

    Кремль вводит дополнительные меры для установления постоянного общественного контроля над оккупированными украинскими территориями. Самопровозглашенный заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил, что все дети, родившиеся в Херсонской области после 24 февраля, автоматически получат российское гражданство. МВД России также объявило, что украинские «беженцы» (многие из которых, вероятно, были насильственно переселены в Россию) с оккупированных территорий должны получить соответствующие документы до 17 августа, чтобы остаться в России. Кремль, вероятно, стремится заставить незаконно депортированных в Россию граждан Украины принять российское гражданство или вернуться на оккупированные Россией территории Украины.

    Источник: Институт изучения войны (ISW)

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за минувшие сутки, 15.06.2022: ISW

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × четыре =