Кремль поручил Министерству обороны России с 1 апреля набрать 400 000 контрактников.
Кремлевское пропагандистское издание URA.Ru сообщило, что разные субъекты Российской Федерации получают квоты на набор — например, Челябинская и Свердловская области получают заказы на 10 000 военнослужащих-контрактников. Военные призывные пункты будут выполнять большую часть предварительной работы, а местные губернаторы будут распространять информацию о призывных кампаниях. Средства массовой информации и пресс-службы муниципалитетов также будут рекламировать службу по контракту в Интернете и делать публичные объявления в своих сообществах. Некоторые местные администрации готовятся предложить призывникам дополнительные надбавки в размере 300 000 рублей (3 932 доллара США). Минобороны России пока официально не объявляло о проведении кампании по набору на контрактную службу.
Однако российские военкоматы начали рекламировать контрактную службу в отдельных регионах. Гражданские лица в Липецкой, Пензенской и Воронежской областях сообщали о получении уведомлений о явке в военкоматы для «обновления данных воинского учета». Повестки не являются мобилизационными или призывными, и российские призывные пункты использовали эти повестки, чтобы заманивать и попытаться принудить мужчин к призыву. Возобновленная кампания Кремля по набору добровольцев вряд ли позволит набрать желаемое количество контрактников — так же, как предыдущие кампании по набору контрактов не смогли сделать до полномасштабного вторжения и летом 2022 года. На сегодня, по данным ZpTown, численность российской армии и боевиков ЧВК, задействованных на войне в Украине, составляют 422,5 тысяч вместе с проходящими обучение в учебных центрах России и Беларуси.
Возобновляемые кампании по набору добровольцев вряд ли приведут к формированию боеспособных сил, поскольку российским вооруженным силам по-прежнему не хватает компетентных младших офицеров и командиров, и они страдают от общего непрофессионализма в рядах. Частично обучать придется и самих новобранцев, но другая их часть, как в первой волне мобилизации, будет отправлена сразу на фронт для участия в “мясных” штурмах. Российский милблогер сообщил, что многие из его знакомых, служивших в Украине, быстро получили лейтенантские звания из-за текучки кадров. Милблогер отметил, что российские сержанты должны пройти ускоренные шестимесячные лейтенантские курсы, прежде чем стать лейтенантами. Другой российский милблогер выразил удивление «управленческой неграмотностью» командиров, когда побывал на передовой. Он отметил, что Минобороны России необходимо обучать командиров правильному управлению, и заявил, что российские командиры не помогают с организацией добровольческих частей в одно подразделение. Он предложил, чтобы российские Вооруженные Силы следовали тактике США и привлекали гражданских подрядчиков для обучения командиров навыкам управления. Другой милблогер утверждал, что командиры неназванной воинской части на юге России потопили две боевые машины и убили нескольких военнослужащих, обучая подразделение форсированию водных преград.