30 декабря 2014 года в 16:42 Запорожская АЭС выработала 990 млрд кВтч экологически чистой электроэнергии.

На сегодняшний день в работе находятся все шесть энергоблоков. ЗАЭС несет возможный максимум мощности – 5300 МВт.

«В осенне-зимний особо важный и сложный период каждый работник Запорожской АЭС осознает личную ответственность за безопасную и стабильную выработку столь необходимой сейчас электроэнергии. В сложных экономических условиях запорожские атомщики демонстрируют высокий профессионализм, чувство долга, организованность и ответственность при решении важнейшей на данный момент задачи – выдачи максимального количества киловатт-часов электроэнергии для нужд государства и украинского народа» – комментирует выработку генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.

По состоянию на 31.12.2014 8:40 в работе находится 6 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов: 5293 МВт.

Напомним, вчера российские депутаты распространили фейк о якобы утечке радиации с аварийно отключившегося 28 декабря 6-энергоблока ЗАЭС под действием защиты от внутренних повреждений генератора. На самом деле никакой утечки не произошло, уровень радиации в 2,5 км зоне вокруг АЭС в пределах нормы 8-12 микрорентген в час.

Из генераторов АЭС утечка радиации не может произойти, так как там ее нет – полностью электромеханический агрегат. Ближайший механизм от генератора, где может произойти выброс радиоактивного пара – турбина, вращающая этот генератор. Однако, неисправности в ней не было.

Напомним, на ЗАЭС использованы 6 ядерных энергетических реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), имеющие двухконтурный принцип работы. Пар из второго контура (имеющий гораздо меньшую радиоактивность) вращает турбины, а те, в свою очередь – генераторы, вырабатывающие электроэнергию.

В Чернобыле, например, использовались признанные опасными реакторы РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный), имеющие одноконтурный принцип работы. Такие реакторы остались в эксплуатации, например, под Санкт-Петербургом (Ленинградская АЭС в г. Сосновый Бор (в 80 км от северной столицы России). “За плечами” этой и подобных атомных станций – не одна авария, приводившие к нарушению экологии региона. Многие аварии были скрыты.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

8 + eleven =