IFC и Аграрный страховой пул обсудили возможность дальнейшего сотрудничества - Новости Запорожья и Украины ZpTown



16 января состоялась рабочая встреча руководителя Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине» Гари Роше и генерального директора Аграрного страхового пула Василия Назаренко.

Урожай

Участниками встречи также стали вице-президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Виталий Львов, президент Федерации страховых посредников Украины Ибрагим Габидулин, а также эксперты Проекта IFC Ирина Головко и Олеся Жученко.

В связи с неоднозначной ситуацией, которая сложилась вокруг Аграрного страхового пула, появилась острая необходимость пересмотреть условия сотрудничества с ним и предоставления ему технической помощи со стороны IFC.

В ходе встречи были определены ключевые факторы, признанные всеми участниками рынка таковыми, которые не позволяют развиваться как Пулу, так и всей системе агрострахования. Созданная структура Аграрный страховой пул фактически не выполняет своих функций как саморегулирующаяся организация и при существующем законодательстве может активно функционировать только при наличии государственной программы субсидирования премий страхования, которая с 2013 года не реализуется.

Рассматривался вопрос как о реорганизации существующего Пула, так и о его возможной ликвидации для создания новой жизнеспособной структуры. Гари Роше выразил обеспокоенность по поводу существующего состава членов Пула и невозможности вступления в него так называемых «классических» страховщиков, имеющих значительный опыт страхования сельскохозяйственных рисков. Также было акцентировано внимание присутствующих на необходимости существенных законодательных изменений в системе агрострахования.

Василий Назаренко отметил, что он как руководитель Пула взял курс на его переформатирование в прозрачную структуру, и первым шагом явилось раскрытие всей документации, с которой уже сейчас можно ознакомиться на сайте Пула. Также Василий Назаренко предложил начать работу по сбору данных агрострахования с использованием информационной он-лайн системы, разработанной IFC.

Виталий Львов заявил, что страховой рынок Украины, и в том числе, Пул не обеспечивают должного внимания реальным потребностям сельхозпроизводителей, продуктовая линейка агрострахования остается урезанной, выплаты получить крайне сложно, страховщики не всегда понимают фермеров, государственная помощь в вопросах агрострахования практически отсутствует.

Ибрагим Габидулин поставил под сомнение необходимость существования Аграрного страхового пула, так как члены этого общественного объединения, по его мнению, не имеют административного ресурса и потому больше не способны справляться с поставленными перед ними задачами. При этом на рынке достаточно успешно работают страховые компании с иностранным капиталом, которые вполне успешно выполняют взятые на себя обязательства и не нуждаются в пулировании рисков на непрозрачных условиях.

По итогам встречи было принято решение, в соответствии с которым Проект IFC выражает свою готовность продолжать сотрудничество с Аграрным страховым пулом и дальше предоставлять ему техническую поддержку, но это станет возможным при выполнении Пулом определённых условий. С этой целью была согласована возможность встречи юристов Проекта IFC и Пула для совместной проработки внутренних документов Пула в части изъятия солидарной ответственности, а также усовершенствования условий вступления новых членов в это объединение страховщиков. Только после внесения необходимых изменений, позволяющих расширить возможности эффективного функционирования Пула на принципах прозрачности, можно будет говорить о восстановлении полноценного сотрудничества между IFC и Аграрным страховым пулом.

Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине»




Эта запись была опубликована 22.01.2015в 07:59. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи IFC и Аграрный страховой пул обсудили возможность дальнейшего сотрудничества отключены

Комментарии закрыты.