Наливайченко рассказал об обстреле Мариуполя 24 января



Обстрелы Мариуполя были осуществлены российской артиллерийской батареей под командованием российского офицера с позывным “Пепел”.

Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

На пресс-конференции в понедельник в Киеве он назвал преступлением против человечности обстрелы мирного населения Мариуполя, а также продемонстрировал видеопоказания задержанного корректировщика огня Сергея Кирсанова, в которых он, в частности, указывает на то, что российский офицер Александр с позывным “Пепел” командовал российской артбатареей, осуществившей обстрел.

“В 07:30 24 января был первый приказ российского офицера, который командовал деятельностью артиллерийского батальона боевиков. Обстрелы осуществлялись 5 раз по прямому указанию российских офицеров… До 14:20 корректировали огонь. В 14:20 почему прекратили обстреливать мирных мариупольцев? Потому что поступила информация, что миссия ОБСЕ выехала в Новоазовский район, откуда четко действовала российская артиллерия”, – рассказал глава СБУ.

Кроме того, был еще один обстрел до 19:30.

В.Наливайченко подчеркнул, что установки залпового огня и системы “Тюльпан” были спрятаны в селе Маркино Донецкой области.

“После этого идет прямое указание с использованием современных систем и офицеров связи Южного военного округа Российской Федерации через систему спутниковой связи – дается команда оттягиваться российскому артиллерийскому дивизиону, также 4 установкам “Град”, которые использовались, и установке “Тюльпан”, и мы четко заявляем, куда ушли – к российской границе”, – рассказал В.Наливайченко.

При этом глава СБУ отметил: “В материалах нашего следствия все террористы нами установлены и документируется в связи с совершением этого преступления против человечества”.

Он добавил, что среди вещдоков есть остатки артиллерийских снарядов.

Глава СБУ подчеркнул важность сотрудничества всех силовых структур Украины в расследовании этого преступления.

Уточняя информацию относительно перемещения в Россию установок “Град”, В.Наливайченко сказал: “Мы вам показали четыре дивизиона. Это целый набор и самих “Градов”, и “Тюльпанов”. Уничтоженная техника осталась, мы подтверждаем эту информацию военных, а так техника, которая была спрятана от миссии ОБСЕ в селе Маркино, потом была отведена на территорию Российской Федерации вместе с уцелевшими российскими военными”.

Ранее пресс-центр СБУ сообщал, что контрразведка перехватила разговор главарей террористов “ДНР”, которые планировали осуществить обстрел Мариуполя. В разговоре боевик “ДНР” по прозвищу “Террорист” дает из Донецка команду на применение реактивных систем залпового огня против мирных жителей Мариуполя, а его подельник “Пепел” выражает готовность выполнить приказ на обстрел густонаселенного жилого массива города, а затем докладывает о результатах.

Как сообщалось, по данным Донецкой ОГА, в результате обстрела боевиками 24 января жилых районов Мариуполя погибли 30 мирных жителей, около 100 человек ранены.

Кроме того, повреждено 79 объектов, в том числе 59 жилых домов. По словам главы Донецкой обладминистрации Александра Кихтенко, сумма ущерба превышает 100 млн грн.




Эта запись была опубликована 26.01.2015в 15:57. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Наливайченко рассказал об обстреле Мариуполя 24 января отключены

Комментарии закрыты.