Цунами в Средиземном море может погубить 130 миллионов человек: ученые



Угроза возникновения цунами вполне реальна для жителей Средиземноморья, считают итальянские ученые.

Средиземноморье

По их мнению, 130 миллионов человек в прибрежных районах рискуют быть смытыми в море.

Моделирование, которое провел доктор Ахилес Самарас из Болонского университета, ясно показало, что землетрясения силой 7 — 8 баллов, случившиеся на Сицилии и на острове Крит, обязательно вызовут цунами: все, что надо — резкое поднятие грунта где-то в глубинах Средиземного моря, как это происходит в океанах во время подземных толчков.


Волны пойдут по всему морю со скоростью порядка 600 км/час. Их высота у побережья будет достигать 20 м, что позволит воде в некоторых местах проникнуть вглубь побережья на несколько километров.

Также ученые заявили, что цунами в Средиземноморье — не новость. Они случаются примерно раз в 100 лет. Предыдущий удар волна нанесла в 1908 году. Тогда землетрясение на Сицилии породило волны, которые погубили тысячи людей в районе Мессины.

А в 365 году нашей эры землетрясения на Крите и последующее Цунами унесло жизни 5 тысяч человек. Предсказать катаклизм пока никто не может: в мире нет надежных средств для оповещения беды. Ученые могут лишь предполагать.




Эта запись была опубликована 03.09.2015в 05:35. В рубриках: Мир, Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Цунами в Средиземном море может погубить 130 миллионов человек: ученые отключены

Комментарии закрыты.