Пять лет назад в этот день в Запорожье сгорел строительный гипермаркет "Новая линия" - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Ровно 5 лет назад, 26 февраля 2011 года, в Запорожье сгорел строительный гипермаркет “Новая линия”, который за время его недолгого существования полюбили многие запорожцы и жители Днепропетровской области, которая находится в нескольких километрах от этого магазина.

Новая линия. 26 февраля 2016г

Многие фотографии на этом сайте публикуются впервые (для просмотра фото в полную величину, кликните на него).

Пожар

Пожар начался около 9 утра в самом начале рабочего дня. Он вызвал панику среди тогдашних властей и соседей. А соседствует с этим объектом, как и пять лет назад заправка, перепелинная ферма и известный алкогольный завод “Хортица”. Если на ликеро-водочном сразу перекрыли свои пластиковые окна и двери, персонал отпустили домой, чтобы не нарушили “вакуумную гигиену” и отменили экскурсии на предприятие, то перепелкам пришлось худо – некоторые из них сдохли. Заправка, к счастью, уцелела.

Жители соседних с магазином микрорайонов – 16, 17 и 18-го Хортицкого района молили Бога, чтобы ветер не подул в сторону многоэтажек – и Бог их услышал – дым направлялся то в сторону завода сверхмощных трансформаторов (он запечатлен на видео), то в сторону села Новое Запорожье, расположенного в нескольких километрах позади “Новой линии”, то в сторону заправки.

Как видно на фото, толпы зевак, проезжавших на автомобилях, остановили свои машины, чтобы насладиться зрелищем. В результате образовался затор, сквозь который еле продирались пожарные машины. Вовремя приехавшие гаишники лишь через некоторое время смогли справиться с ситуацией и образовать транспортный коридор для спасателей.

Пожар в “Новой линии”


Пожар удалось локализовать к 15-16 часам, но объект тлел еще несколько дней. Ниже смотрите снимок, сделанный 4 марта – Новая линия еще горит. Во время пожара не выдержали несущие металлоконструкции и обрушились вместе с крышей. Пожарные туда добраться так и не смогли, поэтому было принято решение дать магазину догореть самостоятельно. Хотя на сайтах писали, что во время пожара погибло 2 человека, позже эта информация не повредилась, так как пропавшие двое правоохранителей из оцепления позже нашлись.

4 марта Новая линия еще горит

4 марта. “Новая” линия еще горит

После пожара

Хозяева гипермаркета почти сразу объявили, что построят новый магазин на том же месте, но приступить к строительству смогли лишь через год, когда получили страховое возмещение.

Что осталось после пожара

В июле 2012 г. “Новая линия” возродилась из пепла. Видно было, что проектировщики провели работу над ошибками. Под землей был сооружен огромный танк для воды, цель которого обеспечить спасателей, если такое случится повторно. На КП “Водоканал”, отключивший пожарный гидрант у самого магазина накануне возгорания, надеяться уже не стали. Торговый зал с лако-красочными материалами и легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ) превратили в сейф, который можно легко закрыть и прекратить к нему доступ воздуха, чтобы прекратить горение, в случае пожара. Напомню – именно в этом отделе начался пожар.


Строительный гипермаркет отстроили заново

Что же стало причиной возгорания?

По свидетельству очевидцев, сотрудник гипермаркета разгружал с тележки растворители на одну из полок. Одна баночка упала не твердое керамическое половое покрытие и разбилась. Вероятно, от удара или в результате действия статического электричества, образовалась искра, которая подожгла ЛВЖ.

Многие злые языки тогда утверждали, что это происки конкурента “Новой линии” – представителей “Эпицентра”, расположенного на Набережной.

Внятной официальной версии пожара запорожцы так и не дождались. Дело замяли, хозяева решили не искать виновных, признав, что это несчастный случай. Жертв и серьезно пострадавших в результате этого пожара не было.

В воскресенье, 28 февраля, вероятно, в честь этой даты в Новой линии обещают грандиозный розыгрыш призов. Так что приходите.


26.02.2011 г. В Запорожье горит строительный гипермаркет “Новая линия”

Все, что осталось после пожара

Запорожье Новая линия сегодня

“Новая линия” сегодня




Эта запись была опубликована 26.02.2016в 07:15. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Пять лет назад в этот день в Запорожье сгорел строительный гипермаркет “Новая линия” отключены

Комментарии закрыты.