Суд в деле о взятке Януковичу назначен на середину января



Лондонский суд назначил рассмотрение дела по иску РФ к Украине по долгу в $3 млрд на 17-20 января.

Об этом сказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает ТАСС.

“Суд назначен на 17-20 января. Три дня суд будет идти”, – сказал замминистра, отвечая на вопрос, на какой стадии находится процесс рассмотрения иска России к Украине.

В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и тогдашний его коллега в Украине Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Однако за день до этого, 17 декабря, Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Следы обозначенных денег в Украине найдены не были. Поэтому в СМИ и во властных кабинетах заявляют, что их украла компания В.Януковича, а сам долг является взяткой ему за отказ Украины от евроустремлений.

В установленный срок, 20 декабря 2013г., Украина не выплатила России долг. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга.




Эта запись была опубликована 09.09.2016в 05:19. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Суд в деле о взятке Януковичу назначен на середину января отключены

Комментарии закрыты.