В бетонном монолите ДнепроГЭСа покоится клад с золотом



Много еще историй таит в себе первенец советских пятилеток, детище ленинского плана ГОЭРЛО ДнепроГЭС. Это не только поныне действующая гидроэлектростанция, но и переправа через реку, соединяющая лево- и правобережную части города.

Интересную историю об этом рассказал пенсионер, сын строителя ДнепроГЭСА.

Вот, что поведал мужчина.

В конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века, когда строился ДнепроГЭС, большевики вовсю проводили раскулачивание в селах. Не чурались они и ценностями, оставшимися у населения с дореволюционных времен.

Строительство ДнепроГЭСа

Они отбирали у людей все, что представляло хоть какую-то ценность. Тех, кто не желал делиться, расстреливали на месте, объявляя их классовыми врагами. Часть награбленного исполнители оставляли себе, но большое количество отдавали своему начальству, которое было для них «крышей» в этом вопросе. Само начальство делилось с вышестоящим руководством. Впрочем, коррупционная схема за годы советской власти и постсоветской Украины не претерпела никаких изменений, разве что, стала менее кровавой. Хотя и сейчас стреляют за возможность завладения чужими материальными ценностями.

В те годы, когда стройка только начиналась, а воды Днепра уже частично отвели в сторону от стройплощадки, немецкое поселение Айнларге (Кичкас), располагавшееся у Кичкасской переправы на правом берегу реки, уже было безжизнено — людей отселили, но еще не затопили. Большевики использовали брошенные постройки под свои склады и тюрьмы, где «выбивали» ценности у зажиточных граждан.

В одном из таких складов хранили золото, украшения, посуду, позолоченные кресты и иконы, отобранные у церквей, жителей Александровска и близлежащих сел.

Тем временем, стройка на Днепре кипела. Почти все работы проводились вручную, с помощью нехитрых приспособлений и лошадей. Над бетонными сооружениями были раскинуты деревянные мосты, по которым передвигались люди. Они связывали два берега. Кичкасский мост также еще функционировал, но он был расположен от Александровска дальше, чем новостройка и, чтобы срезать путь, красноармейцы возили по ночам повозки с награбленным именно здесь.

Переправа на строительстве ДнепроГЭСа

В одну из ночей, когда работы на возведении электростанции приостанавливались, большевики направили бричку с ценной утварью в Айнларге по деревянным мостикам ДнепроГЭСА. По невыясненной причине лошадей понесло — напуганные чем-то или кем-то животные, вдруг рванули вперед. Потеряв ориентацию, они снесли хлипкое деревянное ограждение и рухнули вниз, в котлован с еще не застывшим бетоном. Говорят, с ними упал один из двоих красноармейцев, сопровождавших груз. Было это в районе шестого быка. Напуганный второй охранник побежал и доложил своим командирам о происшествии. Ночью искать их никто не стал. Дождались утра.

Читайте также: Взрыв ДнепроГЭСа

Утром, придя на работу, строители не смогли попасть на рабочие места — все было оцеплено. Прибывшим для спасательных работ красноармейцам открылась страшная картина — из застывшей массы виднелась часть лошади, нога человека и остатки брички. Часть ценностей была разбросана по котловану. Что удалось, собрали, остальное залили бетоном. Эту работу делала специальная бригада из партийцев. им велено было держать все в секрете.

О судьбе второго красноармейца ничего не известно.




Эта запись была опубликована 09.10.2016в 18:47. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.