Сотрудников Яндекс.Украина заподозрили в госизмене



Cотрудники СБУ пришли сегодня с обысками в офисы «Яндекс. Украина» в Киеве и Одессе. Cледственные действия проводятся в рамках дела о государственной измене.

Обыски в киевском и одесском офисах компании “Яндекс.Украина”, которые проводила сегодня Служба безопасности Украины (СБУ), завершились, передает “112 Украина”.

“Обыски завершились, изъяли некоторую документацию, комментариев от представительства “Яндекс.Украина” журналистам не предоставлено”, – говорится в сообщении.

Служба безопасности Украины объяснила причину обысков в офисах компании «Яндекс. Украина» в Киеве и Одессе. По версии правоохранительных органов, «менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в РФ персональные данные украинских граждан, в частности, личные данные, род занятий, образ жизни, жилища, жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в социальных сетях».

Как говорится в сообщении, оперативники СБУ выяснили, что среди граждан, информация о которых передавалась в РФ, есть сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и работники органов власти.

«Информация передавалась специальным службам РФ для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране в ущерб суверенитету Украины, территориальной целостности и неприкосновенности», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, ее сотрудники обнаружили во время обысков серверное оборудование и документацию, которые будут направлены на экспертизу, чтобы проверить факты сбора, накопления и передачи российской стороне персональных данных граждан Украины. Эксперты также проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории РФ.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко указом от 15 мая ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Эти санкции коснулись социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Майл.ру», «Яндекс» и их сервисов. Доступ ко всем сервисам «Яндекса» и Mail.Ru был запрещен в Украине на три года.

Следует полагать, что следующим шагом украинских властей будет полный запрет Яндекса и его сервисов в Украине – запрет гражданам пользоваться услугами российской интернет-компании.




Эта запись была опубликована 29.05.2017в 20:39. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.