В России говорят, что теперь Украине есть с кем вести переговоры на Донбассе



После выборов на Донбассе появились люди, получившие мандат на ведение переговоров с официальной украинской властью: чиновник МИД РФ.

Война, развязанная на Донбассе сразу после захвата Крыма, казалось, будет проходить по вялотекущему сценарию: вроде воюют боевики ДНР и ЛНР против украинских военных, но как только последние переходят в наступление, из России заходят регулярные войска, изменяя баланс сил в пользу террористов. Какие-либо переговоры не велись — Украина утверждала, что с террористами не договаривается. Но после Иловайского «котла», когда Россия положила тысячи украинских солдат, Украина таки села за стол переговоров с представителями названных ею «террористическими организациями» ДНР и ЛНР.

Теперь, когда на Донбассе прошли какие-то выборы, не признанные мировой общественностью и самой Украиной, в России говорят, что теперь-то нет никаких препятствий для переговоров.

РФ готова максимально способствовать диалогу Киева и представителей Донбасса. Об этом заявил «Интерфаксу» замглавы российского МИД Григорий Карасин.

Он утверждает, что «избранные представители Донецкой и Луганской областей получили мандат, для того чтобы вести переговоры с центральными украинскими властями и решить в рамках политического диалога все те проблемы, которые копились на протяжении многих месяцев».

Ранее российский МИД заявил об уважительном отношении к волеизъявлению жителей Донбасса.

После объявления официальных результатов выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике глава ЦИК Роман Лягин заявил, об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины. По его данным, главой ДНР стал Александр Захарченко, а руководителем ЛНР — Игорь Плотницкий. Оба набрали более 50% голосов избирателей.

На выборах в Народный совет ДНР победило движение «Донецкая республика». На Луганщине на выборах депутатов Верховного совета ЛНР победила общественная организация «Мир Луганщине».

Пока нет официального заявления руководства России, есть только заявление МИДа о том, что выборы состоялись. Ситуация такова, что занята выжидательная позиция.

В Госдуме комментируя итоги псевдовыборов, надеются, что Киев будет вынужден считаться с избранными властями провозглашенных ДНР и ЛНР. Однако, президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что не признает эти выборы, отметив, что голосование на Донбассе является грубым нарушением минского протокола от 5 сентября и будет препятствовать мирному процессу.

Следует добавить, что инаугурация новоявленных глав республик запланирована на 4 ноября. В штабе ДНР уже определяются с территорией, которая, по мнению террористов, должна принадлежать новообразованию. После того, как границы будут нарисованы на карте, очевидно, следует ожидать продолжения боевых действий.




Эта запись была опубликована 03.11.2014в 18:38. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В России говорят, что теперь Украине есть с кем вести переговоры на Донбассе отключены

Комментарии закрыты.