Биткоин таки раскололся – чего ожидать дальше



За последние несколько месяцев количество транзакций в сети биткоин увеличилось в разы из-за взрывного роста популярности криптовалюты, что и стало главной причиной для поднятия вопроса о масштабировании системы.

1 августа биткоин претерпел разделение на две валюты, в результате которого появилась новая монета — Bitcoin Cash (BCC). Ее цена резко взлетела и днем 2 августа превысила $700 на некоторых биржах, а сумасшедший рост капитализации вывел монету на третье место после Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH).

Раскол биткоина на две части произошел из-за группы активистов, настаивавших на обновлении протокола, на котором построена работа блокчейн-системы биткоина. И хотя разделение поддержал только небольшой процент сообщества, Bitcoin Cash все же появился на свет и успел стать самым быстрорастущим альткоином (альтернатива биткоину — ред.) в истории. Об этом пишет AIN.UA.

Почему биткоин разделился на две валюты

За последние несколько месяцев количество транзакций в сети биткоин увеличилось в разы из-за взрывного роста популярности криптовалюты, что и стало главной причиной для поднятия вопроса о масштабировании системы. К началу лета 2017 года на проведение каждой транзакции требовалось слишком много времени, увеличилась и комиссия, поэтому оптимизация размера блока с транзакциями — это необходимый минимум для нормальной работы системы. Оптимизация — это так называемый софтфорк, увеличение эффективности блокчейна без необходимости увеличивать размер блока с транзакциями. Предлагаемый разработчиками Bitcoin Core софтфорк называется Segregated Witness (SegWit).

В случае оптимизации размера блока с помощью софтфорка все правила записи транзакций в блоки меняются, но сам исходный код системы остается прежним, хотя и появляются некоторые дополнения. Такой метод увеличения эффективности не нарушает работу протокола, а позволяет работать с одним программным обеспечением и тем узлам, которые приняли новые правила, и тем, которые их не приняли.

Новая криптовалюта Bitcoin Cash резко рухнула

Случай с разделением биткоина на две части и появлением новой криптовалюты — это хардфорк. Такой метод быстрее, но предполагает полное изменение механизма работы системы — узлы, не принявшие новые правила, не смогут взаимодействовать с узлами, поддержавшими хардфорк.

Что произошло 1 августа: софтфорк или хардфорк?

Новая криптовалюта Bitcoin Cash появилась благодаря проведенному 1 августа хардфорку, ведь при альтернативном варианте создание новой криптовалюты и не предполагается. И хотя изначально большая часть биткоин-сообщества настаивала на софтфорке, вскоре мнения разделились и небольшой процент майнеров отказался от активации SegWit, предложив раскол. Изначально предполагалось, что запуск Bitcoin Cash будет просто запасным вариантом на случай, если софтфорк пройдет неудачно. Однако вскоре оказалось, что разработчики отдельного протокола собираются запустить его, несмотря на ситуацию с софтфорком.

Активация нового протокола означает, что появились и новые правила работы, и удел на будущее в плане масштабируемости. Например, благодаря тому, что блок Bitcoin Cash имеет преимущество перед блоком Bitcoin. Сейчас размер блока в сети Bitcoin составляет 1 Мб, а в недавно созданной Bitcoin Cash — до 8 Мб, в зависимости от потребностей (с увеличением количества транзакций будет расти и размер блока без необходимости оптимизации системы). Нужно также отметить, что в августе 2017 года биткоин-сообщество планирует также активировать протокол SegWit 2x, который увеличит размер блока до 2 Мб.

Чем Bitcoin Cash отличается от Bitcoin

Так как размер блока Bitcoin Cash в разы больше блока Bitcoin, обработка транзакций в новой сети будет происходить быстрее. Предполагается, что максимальное количество — 56 транзакций в секунду (против 7/сек в сети Bitcoin). Но при этом после активации SegWit 2x и оптимизации работы биткоин-сети эффективность Bitcoin вырастет. По сути, разница в скорости обработки будет малозаметна.

Еще один аргумент разработчиков Bitcoin Cash — новое программное обеспечение также имеет встроенный механизм защиты от атак и измененную схему подписей транзакций в блоке. На деле это означает, что Bitcoin Cash надежнее Bitcoin, однако команда Bitcoin Core считает это заявление слишком громким. Убедиться в свойствах новой криптовалюты можно будет только со временем. CEO биржи Coinbase Брайан Армстронг описал ситуацию с появлением Bitcoin Cash, намекая, что не уверен в надежности Bitcoin Cash:

«НАША ЦЕЛЬ – БЫТЬ БЕЗОПАСНОЙ И НАДЕЖНОЙ ПЛАТФОРМОЙ, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ ВСЕМ РЕГУЛЯТИВНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ И ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТОЙ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ. МЫ НЕ СТРЕМИМСЯ СТАТЬ ПЕРВЫМИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АКТИВОВ, НО ПЛАНИРУЕМ ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ В БУДУЩЕМ. ЭТО БУДУТ АКТИВЫ, КОТОРЫМИ НАШИ КЛИЕНТЫ ЗАХОТЯТ ТОРГОВАТЬ И КОТОРЫЕ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ В ПРАВОВОМ И ЗАКОННОМ ПОЛЕ».

Кто стоит за разделением?

По некоторым данным, именно китайские майнеры были инициаторами разделения биткоина на две отдельные криптовалюты. Как пишет TJ, одним из первых, кто поддержал идею провести разделение криптовалюты, стал китайский производитель оборудования для майнинга Bitmain. Они спонсировали исследования на тему разделения и были противниками решений группы Bitcoin Core, которая настаивала на существовании единого биткоина. Решение поддержал и китайский майнинговый пул viaBTC, сообщает Forklog.

Что происходит с ценой Bitcoin Cash сейчас и чего ожидать

За несколько дней до активации хардфорка биржи, поддерживающие разделение, начали рассылать своим пользователям уведомления с инструкциями о подготовке к этому событию. При соблюдении условия хранения приватных ключей от кошелька, каждый, кто имел на счету определенное количество BTC до 1 августа 2017 года, получил аналогичное количество BCC после активации нового клиента. Это и стало главной причиной взрывного роста капитализации и стоимости новой монеты. Состоянием на 01:00 3 августа 2017 года капитализация Bitcoin Cash составляет $11,364 млрд, стоимость одной монеты — $690.

В надежде получить как можно больше «халявы» владельцы BCC ждут выхода монеты на биржи, ведь сейчас большая часть криптовалюты лежит в кошельках держателей и не может быть обналичена, пока ранее не поддержавшие хардфорк биржи не запустят торги. Это может обернуться серьезным падением цены BCC в ближайшее время.

Bank of America прогнозирует крах Bitcoin

Также в случае удачного масштабирования сети Bitcoin посредством SegWit 2x эксперты не исключают полного обесценивания новой валюты. Поведение трейдеров и разброс цен всецело намекают именно на этот сценарий. Особенно учитывая значительные разрывы во времени между созданием блоков в сети Bitcoin Cash, что может означать технические проблемы на стороне системы или отток майнеров, выполняющих операции. Недавно стало известно, что большими мощностями в сети располагают только два пула майнеров: viaBTC и MC Pool. Первый — один из самых известных китайских серверов, распределяющих задачи между участниками сети для обработки блоков. О втором до недавнего времени ничего не было известно, однако вскоре появилась информация о местоположении пула. Издание Bitcoin.com утверждает, что сервер находится в одном из хостелов в Гонконге и является чуть ли не главным участником в сети.

Говорить о будущем Bitcoin Cash сложно — в ближайшие дни должны нормализоваться мощности сети и запуститься торги на биржах, не поддержавших хардфорк изначально. Тогда же можно будет наблюдать за адекватной стоимостью новой валюты и делать промежуточные выводы.




Эта запись была опубликована 05.08.2017в 13:08. В рубриках: Мир, Наука, техника и технологии. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.