Украина увеличивает долю “зеленой” энергогенерации



В Украине за полгода запущено больше возобновляемой энергогенерации, чем за весь 2016 год.

Только за 6 месяцев 2017 года введено 126,5 МВт мощностей объектов возобновляемой электроэнергетики, работающих по «зеленому» тарифу.

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

“Для сравнения, за весь 2016 год установлено 121 МВт таких мощностей. Фактически, за полгода запущено “зеленых” проектов больше, чем за весь 2016 год. Большинство введенных в I полугодии 2017 года мощностей (118,1 МВт) – объекты солнечной энергетики, еще 5,5 МВт – электростанции на биогазе, а 2,9 МВт – объекты малой гидроэнергетики. Эта статистика – яркое подтверждение эффективного действия разработанных совместно с Госэнергоэффективности и принятых парламентом законодательных инициатив. Ключевую роль играет Закон Украины от 04.06.2015 г. № 514-VIII о создании конкурентных условий для производства “чистой” энергии”, – сообщил Савчук.

Согласно действующему закону, “зеленый” тариф привязан к курсу евро до 2030 года, что позволяет нивелировать риски инфляции, также отменено требование о “местной составляющей” и введена надбавка к тарифу за использование украинского оборудования. Отмечается, что законодательством уже в этом году предусмотрено заключение долгосрочных договоров купли-продажи электроэнергии, произведенной по “зеленому” тарифу, на весь срок его действия.

Также в Украине быстро развивается возобновляемая энергетика в домашних хозяйствах. Этому в немалой степени поспособствовало увеличение “зеленых” тарифов для домохозяств на 1,5% Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Положительно влияет на структуру потребления электроэнергии в Украине увеличение спроса населения на многотарифные приборы учета. Так, действующая двухтарифная ставка позволяет платить вдвое меньше за каждый потребленный киловатт с 23:00 до 07:00. Благодаря такому тарифу люди включают на ночь крупные потребители электроэнергии – водонагреватели, хлебопекарские и стиральные машины и пр. Также стали более доступными энергоэффективные источники спета – LED-лампы.

Ранее предлагалось в русле Старого Днепра в Запорожье, где достаточная глубина, довольно сильное и постоянное течение, установить турбины приливных электростанций, что позволит получать, как минимум, 150 МВт электроэнергии.




Эта запись была опубликована 20.08.2017в 07:28. В рубриках: Днепр, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.