Сеть провокаторов, готовившихся российскими спецслужбами к войне, существовала в Запорожской области



Об этом заявил на допросе по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича глава ВР Андрей Парубий.

На допросе по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича глава ВР Андрей Парубий заявил, что агентурную сеть в Украине российские спецслужбы формировали с 2012 года, а наиболее активно эта работа велась в юго-восточных регионах.

Кроме того, Парубий рассказал, как ему в марте 2014 позвонил Жириновский и угрожал, что если Украина будет обороняться, то против него в РФ заведут уголовное дело. Письмо Януковича Путину с призывом ввести войска Парубий назвал документом, который придал видимость легитимности аннексии Крыма и “узаконенной” попытке захвата еще семи областей Украины. При этом была высока вероятность российского вторжения с трех сторон с походом с севера на Киев. По информации Парубия, послы разных стран просили не применять силу в Крыму.

На юге и востоке россияне создали сеть организаций. Они как бы специализировались на реконструкции событий Второй мировой войны. Это было прикрытием. “На самом деле готовились кадры”, – уточнил Парубий. По его данным, этих общественников ознакомили с детальным планом по захвату местных администраций и органов власти, а также инструктировали, как себя вести для подготовки введения российских войск.

В Оболонском райсуде Киева спикер парламента заявил, что такая сеть законспирированных провокаторов и предателей существовала в Донецке, Луганске, Харьковской, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

“Мне стало известно позже, что все группы даже не были между собой знакомы, они напрямую выходили на руководство российских спецслужб и координировались ими”, – сказал Парубий. Поэтому и активизация “спящих” организаций проходила по команде спецслужб РФ. Об этих деталях в том числе, и ему рассказывали в Луганске уже позже, сообщил Парубий.




Эта запись была опубликована 24.01.2018в 13:49. В рубриках: Днепр, Днепропетровск, Запорожье, Украина, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.