Запорожкокс прекратит свое существование



Уже в ближайшие дни ЧАО “Запорожкокс” починет в бозе. Причиной закрытия крупного коксохимического предприятия в Запорожье станут ответные санкции, введенные Россией с 1 ноября 2018 года в ответ на аналогичные меры, введенные Украиной ранее.

С того же, 1 ноября генеральным директором ЧАО “Запорожкокс” назначен Третьяков Александр Борисович, работавший до этого первым заместителем генерального директора – директором по производству ПАО “Запорожсталь”. Правда, с приставкой “и.о.”. Его основная задача, по всей видимости, подготовить предприятие к поглощению Запорожсталью.

Как пишет сайт новостей Запорожья ZpTown, оба предприятия входят в холдинг Метинвест Рината Ахметова. Там уже решили – чтобы не закрывать Запорожогнеупор вовсе и продолжать сотрудничество с Россией, Запорожкокс в полном составе вольется в Запорожсталь, не вошедшим в санкционный список. Кроме того, ремонтные цехи завода впоследствии будут присоединены к ремонтным заводам Ахметова – ЗЛМЗ и Метинвест-Промсервис.

Экс генеральный директор ЧАО “Запорожогнеупор” Виталий Литовка уже возглавил вновь созданную службу, в которую войдут указанные ремонтные заводы холдинга.

Напомним, более 50% акций ПАО “Запорожсталь” принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Остальные акции содержатся у неизвестного лица в России. Именно поэтому комбинат, активно сотрудничающий с РФ, не попал под санкции. Именно поэтому у России лояльное отношение к Ахметову. А санкции для Запорожкокса – скорее всего результат “договорняка”. Судьба завода была предрешена еще до их внедрения. По замыслу теперь, когда Запорожкокс под санкциями, украинцы начнут более лояльно относиться к одиозному бизнесмену.

Ранее акционеры коксохимического завода “Донецккокс” ликвидировали это предприятие. Такое решение было принято на общем собрании 29 марта.




Эта запись была опубликована 03.11.2018в 19:18. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.