Украина обратилась к США с просьбой о поддержке в связи с подлыми повадками "старшего брата" - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Украина попросила США о поддержке в связи с нападением россиян на корабли Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщил посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый.

“Неправомерное применение силы со стороны РФ по отношению к кораблям и персонала ВМС ВС Украины является провокацией, которая выводит российскую агрессию против Украины на новый уровень”, – написал он в своем фейсбуке.

Посол подчеркнул, что столкновение чревато полномасштабным конфликтом в Черном море и угрожает безопасности стран всего региона.

“Немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору. Нас заверили о пристальном внимании к развитию ситуации и подготовке реакции с целью недопущения дальнейшей эскалации. Рассчитываем на поддержку нашего стратегического партнера”, – заявил посол.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир “Яны Капу”.

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они “опасно маневрируют” и “не подчиняются законным требованиям российских властей”, и физически – транспортным судном – закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катер “Бердянск” был обстрелян, на борту есть раненый.

По последней информации, все три корабля были захвачены россиянами.




Эта запись была опубликована 25.11.2018в 22:22. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.