В Украине может быть введено военное положение - Новости Запорожья и Украины ZpTown



На внеочередном заседании СНБО было принято решение обратиться к Верховной Раде о рассмотрении вопроса о введении военного положения в Украине. В ходе заседания секретарь СНБО Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что введение военного положения не свидетельствует об отказе Украины от политико-дипломатического пути освобождения временно оккупированных украинских территорий.

Порошенко подчеркнул, что военное положение вводится исключительно для обороны. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение военного положения не означает объявления войны. Об этом он сообщил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве.

«Военное положение не означает объявления войны. Украина ни с кем не планирует воевать», – заявил он. Порошенко подчеркнул, что «военное положение вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, нашей территориальной целостности, суверенитета и независимости страны».

По словам главы государства, военное положение нужно для усиления обороны Украины на фоне растущей агрессивности и акта неприкрытой агрессии в соответствии с международным правом со стороны Российской Федерации.

«Мы намерены продолжать соблюдать все международные обязательства, включая Минские соглашения», – добавил Порошенко.

В случае нормализации ситуации правовой режим военного положения может быть отменен в любое время, заявил сегодня ночью на брифинге после экстренного заседания СНБО секретарь СНБО Александр Турчинов.

На вопрос УП, как повлияет введение военного положения на избирательную кампанию, он заявил: “Что касается выборов, Конституция Украины и законодательство дают однозначный ответ на этот вопрос”.

Также Турчинов добавил, что 26 ноября в Верховной Раде во время рассмотрения вопроса о введении военного положения будет присутствовать президент Петр Порошенко и руководители силового блока государства.

Как вчера сообщалось, утром 25 ноября российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским.

В ВМС сообщили, что малый БРК “Бердянск” и рейдовый буксир “Яны Капу” захвачены и буксируются, а малый БРК “Никополь” заблокирован и следует в сопровождении оккупантов. В результате агрессивных действий россиян в Черном море недалеко от Керченского пролива 6 украинских военнослужащих получили ранения. На заседании СНБО было принято решение предлагать ввести военное положение в Украине сроком на 60 суток для создания условий по отпору вооруженной агрессии.

Всего в результате вчерашнего инцидента были ранены 6 украинских моряков.




Эта запись была опубликована 26.11.2018в 05:59. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.