В Мелитополе демонтировали три памятника Ленину



Сегодня, 5 июня утром, силами сотрудников городских коммунальных предприятий были демонтированы три скульптуры Ленина. Их сняли с постаментов и отправлены на склад.
Мелитополь стал первым городом в Украине, где все памятники Ильичу были демонтированы цивилизованным путем по решению сессии горсовета от 29 мая.

Чтобы скульптуры советского наследия не стали объектами «охоты» вандалов, а социальная напряженность вокруг этой темы не нагнеталась как со стороны сторонников коммунистической идеологии, так и их идейных противников, было принято решение оперативно перенести основные монументы на склад КП «Жилмассив». Там они будут храниться до тех пор, пока не определят постоянное место «жительства» Ильичей и их соратников.

Демонтаж и перевозку памятников намеренно произвели ранним утром, чтобы не создавать помехи движению транспорта, поскольку в работах была задействована крупногабаритная спецтехника и не возбуждать сторонников коммунизма. Коммунальщикам была дана установка максимально бережно снять с постаментов и перевезти объекты, чтобы не повредить их целостность, сообщает пресс-служба Мелитопольского горсовета.

Сейчас изучается техническая возможность передачи «главного» памятника Ленину в городской краеведческий музей. Возможно, в Мелитополе появится «парк советского периода», либо все памятники, напоминающие о тоталитарном прошлом, передадут в Васильевский музей-усадьбу Попова, где подобная экспозиция уже существует.

Так или иначе, дальнейшую судьбу Ильичей должна решить громада, констатировал председатель созданной при исполкоме комиссии по декоммунизации, однофамилей одиозного украинского коммуниста, Игорь Симоненко.




Эта запись была опубликована 05.06.2015в 18:17. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В Мелитополе демонтировали три памятника Ленину отключены

Комментарии закрыты.