В ЕБРР назвали условия, при которых инвестируют в Украину $1 млрд



Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать до 1 миллиарда долларов в Украину в этом году, включая газовую отрасль, при условии, что будут проведены реформы.

Об этом сообщил глава ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью иностранным СМИ в Киеве в четверг, сообщает Reuters.

Киев уже выполнил давние требования МВФ и других организаций поднять тарифы на энергию и сократить банковский сектор, но медленно продвигается в других реформах, к примеру, реформировании обремененного долгами Нафтогаза и очистке судебной и правоохранительной системы.

В прошлом году ЕБРР вложил рекордную сумму в украинские проекты – 1,2 миллиарда долларов. В 2015 инвестиции составили только 100 миллионов, что Банк объясняет отсутствием прогресса в реформах.

“Хорошие законы хороши только тогда, когда они выполняются. Мы нацелены инвестировать около миллиарда долларов… но это зависит только от проведения реформ, поэтому может быть и меньше”, – сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти..

Чакрабарти отметил энергетический, банковский и судебный сектора как такие, которые нуждаются в особом внимании.

На следующей неделе ЕБРР вместе с другими финансовыми институциями встречается с министром энергетики Украины для обсуждения кредитования поставок газа. Если Украина достигнет поставленных в этой сфере целей, сумма инвестиций от ЕБРР в энергетический сектор в этом году составит большую часть от миллиарда, сообщил Чакрабарти. Однако для этого украинское правительство должно исполнить обещание расформировать компанию на отдельные структуры, занимающиеся производством, продажей и поставками газа.

Что касается банковской сферы, Украина уже закрыла более 50 банков за последние 18 месяцев, оставив 114. Президент ЕБРР говорит, что в стране все еще остается “слишком много банков, которые, на наш взгляд, являются персональными копилками олигархов”. Было бы “отлично”, по словам Чакрабарти, если их останется не более 50.




Эта запись была опубликована 10.07.2015в 05:44. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи В ЕБРР назвали условия, при которых инвестируют в Украину $1 млрд отключены

Комментарии закрыты.