Вот о чем договорились Путин и Порошенко



Автор: Zp
| 02.10.2015 | 11:23 | В рубриках: Украина

На пресс-конференции после заседания «нормандской четверки» Петр Порошенко сообщил, что он вместе с Меркель, Олландом и Путиным выступил за проведение выборов в «ДНР-ЛНР» по украинскому законодательству и под наблюдением ОБСЕ.

Он не сообщил, выйдут ли российские войска с территории Украины и будет ли возвращен украинской власти контроль над границей. Но, судя по всему — нет. Это было написано на самодовольном лице Путина во время рукопожатия.

Лидеры стран «Нормандской четверки» на переговорах в Париже в пятницу договорились о необходимости доступа Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на всю оккупированную территорию на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам по итогам встречи лидеров Украины, Франции, Германии и Франции в Париже.

«Позиция первая: ОБСЕ теперь должна иметь беспрепятственный доступ на всю оккупированную территорию и доступ к границе», — сказал он.

Президент Украины сообщил, что миссия наблюдателей ОБСЕ, которая будет работать на востоке Украины, будет увеличена.

«Для эффективного выполнения своих функций принято решение об увеличении численности миссии ОБСЕ, расширение их мандата и добавлена еще одна очень важная вещь — мы договорились, что под эгидой ОБСЕ мы начинаем процедуру разминирования с любезной помощью Германии и Франции», — подчеркнул Порошенко.

Также лидеры стран выступили в поддержку проведения выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству под наблюдением ОБСЕ.

«Вторая важная тема, которую мы обсудили — это абсолютно твердая и четкая поддержка участниками ответа на поднятый мной вопрос относительно недопустимости проведения «фейковых» выборов 18 октября и 1 ноября. Достигнута совместная позиция о том, что в соответствии с Минскими договоренностями, выборы должны состояться исключительно по украинскому законодательству, критерии избирательного процесса должны отвечать критериям ОБСЕ, международные наблюдатели и наблюдатели ОБСЕ должны обеспечить мониторинг за избирательным процессом. Выборы могут быть признаны действительными, только если они будут признаны свободными, честными и прозрачными, и проводиться по украинскому законодательству», — заявил Порошенко.

Вместе с тем, Порошенко выразил «осторожную надежду, что результаты этих договоренностей в «Нормандском формате» будут доведены сторонам для принятия соответствующих решений».

«По политическим позициям были проведены ряд консультаций для обсуждения модальности избирательного процесса исключительно в формате Трехсторонней контактной группы в Минске», — добавил президент Украины.

Кроме этого он заявил, что выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей состоятся после согласования внесения изменений в соответствующие разделы украинского законодательства.

«Выборы пройдут тогда, когда мы согласуем законодательство. Наша позиция — мы ждем от тех, от кого это зависит, что реакция на соответствующие договоренности в «Нормандском формате» будет соответствующей», — сказал Порошенко

Напомним, ранее Петр Порошенко называл два главных условия проведения выборов на Донбассе: вывод российских войск и установление контроля над границей. Вчера же заместитель главы АП Константин Елисеев заявил, что для Киева принципиально важно провести выборы на временно неподконтрольной Украине части Донбасса по украинскому законодательству.

По материалам Интерфакс-Украина




Эта запись была опубликована 02.10.2015в 23:27. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Вот о чем договорились Путин и Порошенко отключены

Комментарии закрыты.