Сирия: лишь 20% бомбежек российской авиации приходятся на территории, контролируемые ИГИЛ



Почти 80% российских авиаударов в Сирии пришлись на районы, не контролируемые боевиками «Исламского государства».

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на анализ, составленный на основании данных Минобороны РФ.

Такая статистика ставит под сомнение заявления Москвы, что главная цель ее воздушной кампании — нанести поражение террористам ИГИЛ.

По данным издания, большая часть ударов была осуществлена ​​в районах, которые удерживают другие группы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада, в том числе ответвления «Аль-Каиды» и боевики, поддерживаемые Вашингтоном и его союзники.

Судя по сообщениям Минобороны РФ о пораженных целях и анализе карт мест бомбежек, российские самолеты проводили бомбардировки в 64 населенных пунктах с того момента, как три недели назад президент Владимир Путин распорядился начать операцию.

Из этих целей максимум 15 были в районах, находящихся под контролем «Исламского государства», свидетельствует исследование Institute for the Study of War.

Эта статистика подтверждает заявления США и союзников по НАТО, что российская интервенция в Сирии, которая стала для Москвы самой зарубежной операцией со времени распада СССР, направленная на поддержку Асада, приезжавшего во вторник в Москву.

Другим возможным мотивом действий Москвы может быть желание сохранить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и продемонстрировать свой статус глобальной военной державы в тот момент, когда отношения с Западом достигли самой низкой точки из-за конфликта в Украине.

Российские чиновники отвергают подобные обвинения и постоянно говорят, что цель авиаударов — ИГИЛ, а также другие группы, которые они классифицируют как террористов-исламистов. По их словам, у Москвы и Запада общий враг.

Однако карта авиаударов в Сирии дает другую картину. Российские самолеты совершили более 780 вылетов и поразили почти 800 объектов в Сирии с 30 сентября.

Например, в понедельник самолеты бомбили цели в шести населенных пунктах, но ни один из них не находится в районе под контролем ИГИЛ. Судя по сообщениям Центрального командования вооруженных сил США, международная коалиция нанесла 84 удара по позициям «Исламского государства» в 13 населенных пунктах в Сирии в период с 30 сентября по 19 октября.

В отличие от российских налетов, удары коалиции происходят в северной и восточной частях Сирии, где боевики ИГИЛ контролируют значительные территории.

Высокопоставленный западный дипломат в Нью-Йорке сказал, что 85% российских ударов были нацелены на группы, не связанные с ИГИЛ.

Анализ Reuters учитывает только те пункты, которые были названы Минобороны РФ в числе попавших под обстрел.

РФ также бомбила главные бастионы ИГИЛ — города Ракка и Дейр-эз-Зор, где были уничтожены командные пункты, тренировочные лагеря и заводы по производству оружия.




Эта запись была опубликована 22.10.2015в 15:15. В рубриках: Мир, Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Сирия: лишь 20% бомбежек российской авиации приходятся на территории, контролируемые ИГИЛ отключены

Комментарии закрыты.