У граждан уже появились первые проблемы из-за национализации Приватбанка



За перевод денежных средств из теперь уже государственного банка “ПриватБанк” в еще один государственный “Ощадбанк”, которые в перспективе могут слиться (об этом уже заявляли чиновники), сейчас с клиентов берут 10%.

Об этом в своем Фейсбуке пишет Денис Гороховский.

Бабок нема и не будет - Приватбанк

“Государство заботится о гражданах: перевести деньги с карты государственного ПриватБанка на карту государственного Ощадбанка – комиссия 10%. Власть барыг. В комментах у людей в зависимости от суммы комиссия разная. Есть даже 1%.”, – пишет Гороховский.

Напомним, 18 декабря Национальный банк отнес “ПриватБанк” в категорию неплатежеспособных банков и обратился к правительству с ходатайством о передаче его в государственную собственность. Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева уточнила, что национализация банка не носит принудительный характер, поскольку соответствующую просьбу в Кабмин подали его акционеры.

Гонтарева также заявила, что в Приватбанк была введена временная администрация и в центральном офисе банка в Днепре работают представители Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Напомним, что 19 декабря НБУ выделил “ПриватБанку” 15 млрд гривен рефинансирования на срок до 30 декабря под 16% годовых.

Во вторник, 20 декабря все отделения, банкоматы и сервисы банка работают в обычном режиме. Однако, сегодня на день ввели ограничения на корпоративные платежи. Регламент работы с 20 декабря предусматривает, что осуществление расходных операций возможно в пределах, не превышающих остаток на счетах на 19 декабря.

Однако, в Украине уже началась паника в связи с национализацией Приватбанка. Мало того, что банкоматы этого финансового учреждения перестали выдавать наличку из-за отсутствия таковой, теперь многие магазины, в том числе, продуктовые, отказываются принимать к оплате карточки, причем, не только национализированного Приватбанка, а и на всякий случай — других финучреждений, пишет UBR.ua. Онлайн- площадки перестали брать карты Привата еще на прошлой неделе, когда только поползли слухи о возможной национализации банка.

Желание торговцев максимально ограничить безналичные расчеты поясняется несколькими причинами, пишет издание.

Во-первых, у многих на кассах стоят терминалы Приватбанка, и они бояться попросту не получить доступа к своим счетам.

“Банк сумел присадить на свою систему большую часть рынка. Точной статистикой никто не располагает, но, если бы она была, думаю, этим вопросом бы уже заинтересовался АМКУ, потому что терминалы Привата установлены в большей половине розничных точек”, — говорит Алексей Дорошенко.

Во-вторых, на рынке сейчас муссируются слухи, что замороженные на приватовских счетах деньги “государство будет проверять”, а отчитываться перед чиновниками хотят немногие, добавил Дорошенко.

В-третьих, рынок, особенно после нынешнего ЧП, все больше начинает тяготеть к наличным расчетам.




Эта запись была опубликована 20.12.2016в 18:44. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.