Порошенко поздравил украинцев с началом действия Соглашения об ассоциации с ЕС



Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинцев с началом временного применения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Друзья, с сегодняшнего дня начинается временное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Поздравляю Украину!» – написал глава государства в соем Твиттере в субботу утром.

В своем Фейсбуке П.Порошенко также отметил следующую задачу: «Наша следующая цель – вступление в ЕС».

Как сообщалось, отдельные положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС вступают в силу 1 ноября текущего года.

По информации Министерства иностранных дел Украины, с 1 ноября продолжает действовать режим односторонних преференций со стороны Евросоюза для Украины. Режим предусматривает сокращение или отмену таможенных пошлин на товары из Украины, этот режим будет действовать до 31 декабря 2015 года.

«Ключевое значение для реализации преимуществ режима автономных торговых преференций будет иметь ускорение адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в соответствующих сферах», — отметили в украинском МИД.

Кроме того, начинается применение ряда других положений Соглашения из разделов «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институционные, общие и заключительные положения».

Правительство Украины уже одобрило и начало реализацию Плана имплементации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В частности, профильные министерства уже осуществляют подготовку планов по выполнению соответствующих директив ЕС, идет подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено Соглашением. По информации МИД Украины, иннаугурационное заседание Совета ассоциации Украина – ЕС запланировано на середину декабря.

31 октября президенты Украины, Совета Европы и Европейской комиссии приняли совместное заявление, в котором приветствуют начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина – ЕС и надеются на продолжение сотрудничества. Стороны также приветствуют продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждают важность должной подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года.

Данное соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на европейском континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями, убеждены авторы заявления.

«ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС», — подчеркивается в документе.




Эта запись была опубликована 01.11.2014в 12:49. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Порошенко поздравил украинцев с началом действия Соглашения об ассоциации с ЕС отключены

Комментарии закрыты.