В СБУ уверены — хакерская атака 27 июня дело рук российских спецслужб



Целью кибератаки, которая состоялась 27 июня 2017 на государственные учреждения, объекты, финансового, энергетического транспортного сектора, а также частные предприятия с помощью вредоносного программного продукта «Petya.A», была целенаправленная дестабилизация общественно-политической ситуации в Украине.

Так считают в Службе безопасности Украины, сообщает пресс-центр ведомства.

Заражение было спланировано и осуществлено заранее. Оно происходило в несколько этапов и началось накануне национального государственного праздника. Несмотря на то, что кибератака похожа на обычный вирус типа ransomeware (программное обеспечение для вымогания денег), созданный для обогащения злоумышленников, на самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки, — говорится в сообщении СБУ.
В то же время в спецведомстве полагают, что к последней хакерской атаке причастны российские спецслужбы.

Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием ШПЗ «TeleBots» и «Blackenergy». Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ, — добавляет СБУ.

Кроме того, отмечается, что госорганы Украины совместно с экспертами продолжают осуществлять мероприятия, направленные на локализацию последствий кибератаки.

Напомним, что от атаки вируса-вымогателя «Petya.A» пострадали более 1,5 тысячи юридических и физических лиц в Украине.




Эта запись была опубликована 01.07.2017в 17:06. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.