Запорожцы бросают насиженные места и бегут на заработки в Польшу - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Сегодня больше всего трудовых мигрантов из Украины работают в Порльше (36%), России (25%). С большим отрывом на третьем и четвертом местах, где работают наши соотечественники – Германия (5%) и Чехия (5%). На пятом месте – Италия (3%). В других странах сосредоточено менее 1% украинцев, выехавших на заработки.

Об этом сообщил сегодня в эфире телеканала “Прямой” президент Всеукраинской ассоциации компаний по трудоустройству за границей Василий Воскобойник.

Польша на первом месте благодаря нескольким важным факторам – соседняя страна, близкие язык и культура. Зарплаты в Польше в 5-6 раз выше украинских. Здесь отношение к нашим “заробитчанам” лучше, чем в других странах. В России же украинцы зарабатывают в 1,5-3 раза больше среднеукраинской зарплаты, но здесь, в силу нынешней политической ситуации, отношение к ним мягко говоря – прохладное.

Основные востребованные профессии за рубежом – в строительстве, тяжелой промышленности и сельском хозяйстве.

Как сообщили в миграционной службе, запорожцы увольняются даже с высокооплачиваемых мест ради заработка в Польше. Так, среди выехавших экс-работники промышленных предприятий Мотор-Сич, Огнеупор, ЗЛМЗ, Запорожкокс и даже Запорожсталь.

Кроме того, на заработки в Европу едут выпускники вузов, а из обучавшихся за рубежом лишь 1% вернулся на родину.

По словам Воскобойника, если украинские зарплаты не сравняются с польскими через пару-тройку лет, наша страна безвозвратно потеряет высококвалифицированные кадры – люди создадут семьи на чужбине и вряд ли вернутся домой.




Эта запись была опубликована 19.09.2017в 09:50. В рубриках: Запорожье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Запорожцы бросают насиженные места и бегут на заработки в Польшу отключены

Комментарии закрыты.