Российский генерал-полковник Ткачев (Дельфин) является ключевым фигурантом дела о сбитом над Донбассом MH17



В ходе совместного расследования международной команды журналистов-расследователей Bellingcat и интернет-издания The Insider удалось установить личность ключевого фигуранта, разыскиваемого Совместной следственной группой по делу о сбитом малайзийском Боинге MH17, которым оказался главный инспектор Центрального военного округа России генерал-полковник Николай Ткачев.

Об этом пишет Интерфакс.

“То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы. Сам Ткачев отрицает, что был в Украине”, – говорится в русской версии материала, обнародованной в пятницу на сайте The Insider.

Расследователи отмечают, что 28 сентября 2016 года возглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа (ССГ), расследующая дело о сбитом Боинге, опубликовала призыв к свидетелям о содействии в опознании людей, подозреваемых в причастности к уничтожению авиалайнера. Один из них имел позывной “Дельфин”, а в перехваченных телефонных разговорах, прилагавшихся к призыву ССГ, к нему обращались “Николай Федорович”. Другой был известен как “Орион” (и Андрей Иванович).

“ССГ не уточняет, какую конкретно роль эти люди сыграли в трагедии, но причисляет их к ключевым фигурантам этого дела. Теперь, год спустя после призыва ССГ, мы можем с уверенностью сказать, что под позывным скрывался не кто иной, как генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России”, – утверждают расследователи.

В опубликованном материале приводится ряд доводов, на основе которых журналисты-расследователи пришли к деанонимизацим “Дельфина” как Н.Ткачева и его роли в происходящих в 2014 году на Донбассе событиях, несмотря на то, что в перехваченной записи к “Дельфину” обращаются “Николай Федорович”, не называя его фамилии.

Генерал-полковник ВС РФ Н. Ткачев, главный фигурант дела о сбитом Боинге, уроженец Запорожской области

Так, пишут расследователи, собранные ими данные указывают на то, что “Дельфина” следует искать среди российских генералов, и только один из найденных Bellingcat и The Insider в открытом доступе ныне живущих российских военных был одновременно и генералом, и Николаем Федоровичем — генерал-полковник Николай Федорович Ткачев”.

В качестве же подтверждения того, что голос “Дельфина” с перехваченной записи действительно принадлежит Н.Ткачеву, в опубликованной информации приводятся выводы экспертиз Национального центра медиа-криминалистики в Университете Колорадо и литовской экспертизы.

Так, экспертиза Университета Колорадо основана на сравнении голосов на основе стандартного анализа коэффициента вероятности (Likelihood Ratio — LR). Их анализ сравнивал характеристики голоса и фонемы двух наборов образцов: образец А включал пять сегментов беседы, опубликованных JIT в сентябре 2016 года, а в примере B — две беседы, проведенные The Insider в ходе интервью с генералом-полковником Н.Ткачевым в октябре и ноябре 2017.

“Вероятность того, что спикер “Дельфин” — это тот же человек, что и спикер в 13:31:18 EET-2 аудиозаписи “call_13-11-46_OUT_8***.aac ” (название файла аудиозаписи первого телефонного разговора между Ткачевым и The Insider) в 428 раз выше того, что “Дельфин” — это другой человек. Анализ подтверждает гипотезу о том, что спикер “Дельфин” — это тот же человек, что и спикер в аудиозаписи “call_13-11-46_OUT_8***.aac”, – говорится в приведенном обобщенном выводе Университета.

В данном конкретном случае, заявляют журналисты-расследователи, это означает следующее: “Вероятность того, что голос “Дельфина” является голосом генерала Ткачева, в 428 раз выше, чем то, что это голос случайно выбранного русского мужчины. Эталонная группа “русские мужчины” основана на репрезентативной группе из 42 разных спикеров (при минимальной рекомендуемой выборке из 30 спикеров)”.

Вместе с тем, Литовский центр судебной экспертизы провел анализ по каждому разговору “Дельфина” отдельно, чтобы сопоставить их с двумя телефонными разговорами The Insider с Н.Ткачевым. Группа проводивших анализ опытных экспертов “сравнила особенности речи и голоса X” (то есть четыре фрагмента голоса “Дельфина” в перехваченных разговорах) и Y (то есть генерала Ткачева в его двух разговорах с The Insider). Из четырех фрагментов голоса Дельфина два получили оценку “вероятное совпадение” и два “совпадение с высокой степенью вероятности”.

“Выводы обеих голосовых экспертиз указывают на то, что “Дельфин” и генерал Ткачев с очень высокой степенью вероятности являются одним и тем же лицом. Если же учесть еще ряд факторов, которые не принимались экспертизой во внимание (имя Николай Федорович, высокое воинское звание, ряд других более мелких совпадающих деталей — таких, как музыка вместо гудка на телефоне), то все это вместе делает возможность ошибки статистически абсолютно невероятной. Иными словами, можно с полной уверенностью утверждать, что “Дельфин” — это генерал-полковник Николай Федорович Ткачев”, – убеждены расследователи.

При этом авторы публикации добавляют, что “конкретную роль Ткачева в военных действиях на территории Украины и в частности в крушении “Боинга” еще предстоит определить, но биография генерала и показания свидетелей указывают, что, как и в Сирии, он действовал не как частное лицо”.

“Боинг-777” авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

“Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ”, – отмечается в документе.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с “Боингом”, и они будут названы до начала 2018 года.

Читайте также:

Гиркин отмежевался от “Дельфина”

5 июля 2017 года представители стран, сотрудничающих в расследовании этого крушения – Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии – 5 июля приняли решение, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 “Малайзийских авиалиний” на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Ранее команда журналистов-расследователей Bellingcat идентифицировала установку “Бук”, из которой был сбит самолет рейса МН17 как “Бук 332” российской 53-й зенитно-ракетной бригады. В обнародованном Bellingcat докладе отмечается, что по наводке одного из пользователей “Твиттера” удалось обнаружить фотографию, на которой видна маркировка негабаритного груза на “Буке 332”, снятая до его транспортировки в колонне в июне 2014 года.

Bellingcat отмечает, что найденный фотоальбом механика был загружен в феврале 2015 года, однако в нем не указано ни имя механика, ни информация, где и когда были сняты фотографии.

“Bellingcat удалось установить личность механика и обнаружить несколько его страниц в соцсетях. На одной из этих страниц присутствует фотография “Бука 332″, на другой – две другие фотографии, также присутствующие в альбоме 2015 года”, – отмечается в отчете.

Расследователи делают вывод, что данная фотография “практически наверняка была сделана в 2013 году, хотя существует небольшая вероятность того, что она была сделана весной 2014 года”.

Согласно докладу Bellingcat, зенитно-ракетная установка “Бук”, с которой сбили “Боинг”, была доставлена на территорию Украины из России. Место пуска ракеты – пос. Первомайское, находящийся под контролем пророссийских боевиков.

Примечание: Ткачев родился в 1949 году в селе Великая Знаменка Каменско-Днепровского района Запорожской области.




Эта запись была опубликована 08.12.2017в 19:15. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.