Россияне зарегистрировали однополый брак: власти РФ в шоке



Под прикрытием крика россиян в соцсетях о том, что в Украине слишком вольно себя чувствуют сексменьшинства, в РФ заключен первый однополый брак – между двумя мужчинами.

“В России впервые признали однополый брак” — россияне Павел и Евгений стали поводом для множества подобных заголовков и героями для ЛГБТ-сообщества. Им поставили штампы в паспортах “без лишних вопросов, не меняясь в лице” – это о сотрудниках МФЦ (многофункционального центра) и самих геях. В графе о супругах оба имени мужские.


Россияне зарегистрировали однополый брак: власти РФ в шоке

Расписались молодая российская гей-пар в Копенгагене, зная, что Россия признает союзы, заключенные за рубежом, показав тем самым своим соратникам способ обойти запреты в родном отечестве.

Свидетельство о браке принесли в центр госуслуг. В итоге получили штампы на страницах о семейном положении. Этот прецедент сейчас находится под пристальным вниманием Госдумы. В частности, депутаты изучат возможные недочеты отечественного Семейного кодекса, который, как заявил депутат Виталий Милонов, “был написан нормальными людьми и не учитывает черные нюансы иностранного законодательства”. Теперь депутатам ГД предстоит решить, что делать с новоявленной парой?

Один из молодоженов хорошо известен в Москве. Правда, не как активист гей-движения, а в медицинской сфере. Павел — преподаватель, руководитель научной лаборатории, исследует мужское здоровье (теперь понятно, каким образом). Регулярный участник научных конференций, обладатель наград и благодарностей на государственном уровне.

“Эта чиновница не была с нами знакома, но мы ей благодарны, что она действовала в соответствии с законами РФ. Просто она следовала букве закона”, — заявляет Павел Стоцко, врач.

Юристы сейчас внимательно изучают эту историю, вспоминают 12-ю статью Семейного кодекса, а также административный регламент.

“Данные граждане ссылаются на административный регламент, касающийся выдачи паспортов. Я посмотрела этот регламент, и все-таки дословное содержание 157-го пункта говорит о том, что проставляются штампы “супруга” или “супруги”, — объясняет Кира Корума, юрист по вопросам семейного права.

Расписавшиеся в Дании молодожены указывают на статью 14-ю Семейного кодекса. В ней действительно однополой любви нет среди обстоятельств, препятствующих заключению брака. Но, похоже, скоро депутаты пропишут все более подробно.

Тем временем, в каком именно МФЦ поставили печать, молодожены не сообщают. Руководство всех московских МФЦ уверяет, что сделать подобного сотрудница многофункционального центра не могла. Здесь только принимают документы для планируемой регистрации, штампов не ставят, а передают бумаги в органы ЗАГС для принятия решения. Прокомментировали ситуацию и в МВД. Паспорта данных граждан признаны недействительными.

“По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан РФ проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства РФ, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов”, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.


Россияне зарегистрировали однополый брак: власти РФ в шоке




Эта запись была опубликована 28.01.2018в 22:04. В рубриках: Россия. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.