Погибший в Сирии генерал, командовал на Донбассе » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Погибший в Сирии генерал, командовал на Донбассе



Российский генерал Валерий Асапов, который умер в госпитале после подрыва на фугасе в Сирии, командовал “первым армейским корпусом (Донецк) Вооруженных сил РФ” на Донбассе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на боевиков и родного брата Асапова.


Асапов = 200

«Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств – «Донецкой Народной Республике». Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением – Первым армейским корпусом. Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был в Украине», – говорится в сообщении.

В частности, трое боевиков заявили, что Асапов был не первым генералом, которого отправили на Донбасс, и «ротация российских командующих сепаратистской армией продолжается до сих пор».

А отвечая на вопрос, играет ли какую-то военную роль «министерство обороны ДНР», высокопоставленный офицер боевиков сказал: “Нет, минобороны занимается политической и гуманитарной деятельностью”.

Как отмечается, во время командировки в Украину Асапов формально служил в Ростове-на-Дону. Примерно в то время, когда Асапов заканчивал свою задачу в Украине летом 2016 года, Путин присвоил ему ранг генерал-лейтенанта. Но когда Асапов был в Украине, он носил форму без опознавательных знаков, сказал один из террористов, которые встречались с ним в то время. Другой, старший офицер, сказал, что впервые увидел генерала, когда тот приехал к ним в воинскую часть для знакомства с местными “бойцами”. При этом, по его словам, многие офицеры знали, что Асапов был русским генералом: “Это и так понятно было… Если Россия присылает сюда помощь, снаряды, то нужно смотреть, чтобы это не разворовывалось”.

Офицер видел, что Асапов подписывал документы фамилией Примаков, но узнал его настоящее имя, только когда увидел сообщение о его смерти с фотографиями. Другой боевик узнал Асапова на портрете, стоявшем на его могиле, снимок которой ему показала корреспондент Reuters.

В то же время командование РФ и сепаратистов отрицает, что Асапов был в Украине.

О том, что в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов, стало известно в конце сентября 2017 года. По данным ГУР МО Украины, Асапов ранее командовал 1-м армейским корпусом (сформированным на территории “ДНР”) Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ.

Но на похоронах Асапова глава российского Генштаба Валерий Герасимов рассказал, что тот командовал сирийским Пятым добровольческим штурмовым корпусом.

Этот корпус впервые был представлен публике сирийскими властями в конце 2016 года как новая сила, которая будет способна положить конец атакам против Дамаска, но с тех пор о ней ничего не было слышно.

Военная значимость подобных “добровольческих” подразделений в Украине и в Сирии для широкой публики не ясна. В Украине, к моменту прибытия Асапова, бои в целом утихли, и генерал, по словам офицера сепаратистов, сосредоточился на обучении местных бойцов.

Из своего штаба в районе Боссе на юге Донецка он много ездил по воинским частям и ежедневно выслушивал доклады об обстановке на местах, говорит офицер, которому приходилось делать несколько таких докладов.

Генерал также руководил созданием военного полигона недалеко от города Торез (Чистяково), сказали четыре сепаратиста, двое из которых работали на полигоне.

На том же полигоне Асапов организовал соревнования по “танковому биатлону”, состязаниям танковых экипажей по образцу тех, которые проводятся в российской армии.

Брат Валерия Асапова рассказал, что генерал погиб на передовой во время обстрела, координируя действия сирийских войск, в возрасте 51 года. Он скончался на месте вместе со своим переводчиком.

Асапов был похоронен 27 сентября с военными почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой, где лежат еще десятки, а то и сотни подобных “двухсотых”.

Роль Асапова в Украине многие понимали, как связного между боевиками (граждане Украины, и наемники из РФ) и командованием ВС РФ.




Эта запись была опубликована 29.01.2018в 18:30. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.