Лавров заявил, что Скрипалей отравили ядом, производившимся в странах-членах НАТО - Новости Запорожья и Украины ZpTown



Исследовательский центр в Швейцарии, анализировавший пробы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) с места отравления экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скприпаля, сообщил об использовании вещества под названием BZ, которое стояло на вооружении США и Британии.

В России и СССР оно не производилось.

Об этом заявил глава МИД России на заседании Совета внешней и оборонной политики (СВОП), сообщает РИА Новости.

“По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через тридцать-шестьдесят минут после применения и длится до четырех суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось”, – заявил Лавров.

Ранее Великобритания и ряд других стран обвинили в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей Россию, так как использовалось вещество “Новичок”, производившееся в СССР.

BZ (хинуклидил-3-бензилат) является психохимическим боевым отравляющим веществом, которое производили страны НАТО.

В самом Швейцарском центре уже опровергли ложь Лаврова, написав: “Только ОЗХО может прокомментировать это утверждение. Но мы можем повторить то, что заявили 10 дней назад: у нас нет сомнений, что Porton Down идентифицировал яд как “Новичек”. Стандарты проверки настолько жесткие, что можно доверять выводам”.




Эта запись была опубликована 15.04.2018в 07:19. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.