Грузия разорвала дипломатические отношения с Сирией » Новости Запорожья и Украины ZpTown

Грузия разорвала дипломатические отношения с Сирией



Постоянный представитель Грузии в ООН сообщил генеральному секретарю всемирной организации о том, что Тбилиси официально разорвал дипломатические отношения с Сирией.

Об этом говорится на сайте МИД Грузии.

В Грузии этот шаг объяснили тем, что власти Сирии приняли решение, противоречащее международному праву, о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси заявили, что это решение Дамаска фактически поддерживает “русскую военную агрессию”, а также “этнические чистки” в двух республиках.

Как известно, 29 мая Сирия заявила о признании и установлении дипломатических отношений с непризнанными миром отторгнутыми от Грузии в результате военной агрессии России Южной Осетией и Абхазией. В этот же день в Грузии заявили, что в Дамаске приняли это решение под давлением России и проигнорировали международно-правовые обязательства по соблюдению территориальной целостности суверенных государств и нерушимости границ.

Кроме Грузии решение сирийского правительства осудили ЕС и Норвегия. В официальном заявлении Государственного департамента США сообщалось, что Вашингтон полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также призывает все государства не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не поддерживает дипломатические отношения ни с одним из государств, которые признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Кроме Сирии и России речь идет о Никарагуа, Венесуэлу, Науру и Вануату.




Эта запись была опубликована 06.06.2018в 06:02. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.