США вышли из Совета ООН по правам человека



Автор: Zp
| 20.06.2018 | 6:06 | В рубриках: Мир

США выходят из Совета ООН по правам человека, так и не дождавшись реформы этой всемирной организации.
О выходе заявила американский постпред при Всемирной организации Никки Хейли.

США официально выходят из Совета ООН по правам человека. При этом я хочу, прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека”, – сказала Н.Хейли журналистам в ходе пресс-конференции в Госдепартаменте.

Она отметила, что призывы американских властей к реформе Совета за год не были услышаны, и решение о выходе из Совета было принято после того, как США “не увидели никакого прогресса”.

“Мы пошли на этот шаг потому, что наша приверженность (соблюдению прав человека) не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека”, – заявила американский постпред.

По словам Н.Хейли, решение не было принято легкомысленно.

“Когда 17 месяцев назад сменилась администрация, нам были хорошо известны огромные недостатки Совета по правам человека. Мы могли бы немедленно выйти. Но мы этого не сделали. Вместо этого мы добросовестно пытались решить проблемы”- подчеркнула она.

Н.Хейли заявила, что Совет ООН по правам человека “является защитником нарушителей прав человека и помойной ямой политической предвзятости”, поэтому США не могут доверять ему.

“Если Совет ООН по правам человека собирается нападать на страны, которые поддерживают права человека и защищает страны, которые злоупотребляют правами человека, то Америка не должна оказывать ему какое-либо доверие”, – пояснила она.

“Когда так называемый Совет по правам человека не может заставить себя бороться с массовыми нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго в качестве нового члена, то Совет перестает быть достойным своего имени”, – продолжила американский постпред при ООН, также обвинив Совет в “нескончаемой враждебности по отношению к Израилю”.

В свою очередь дипломат отметила, что США продолжат поддерживать права человека за пределами Совета и рассмотрят возможность вернуться в него в будущем, если будут проведены необходимые реформы.

“Если реформа пройдет, мы будем рады вновь к нему присоединиться”, – заявила она, добавив, что США “каждый день использовали голос Америки для защиты прав человека в ООН” и “будут продолжать это делать”.

В постпредстве России при ООН уже прокомментировали выход США из Совета по правам человека и назвали циничными аргументацию Вашингтоном своего решения.

Российские дипломаты отметили, что Совет является “ключевой международной площадкой для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека”, которая действует на основе принципов беспристрастности, объективности, неизбирательности, конструктивного диалога и сотрудничества.

“Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают. Хотя ответ международного сообщества на их затеи по реформе Совета наглядно продемонстрировал их одиночество в этом вопросе”, — говорится в комментарии российской миссии.

“Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран. На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир, включая своих же традиционных союзников”, — заявили в постпредстве, хотя признали, что в работе СПЧ имеются недостатки, “однако за прошедшее время Совет доказал свою жизнеспособность”.

В мае этого года на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция с призывом провести международное расследование действий израильских военных против участников массовых протестов в Газе, которые начались 30 марта 2018 года. Представитель Израиля назвала эту резолюцию политически мотивированной. США проголосовали против.

Решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной Комиссии было принято на Саммите в ООН в 2005 году. Это орган Генеральной Ассамблеи ООН. Он собирается регулярно, не меньше трех раз в год. Одна из сессий является основной и длится десять недель. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения тревожных ситуаций с правами человека в отдельных странах.

В составе Совета по правам человека – 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе шесть мест. У Азии и Африки – по 13 мест, у Латинской Америки – восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, – семь мест.

Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями голосов членов ГА ООН.

Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Официально срок полномочий США в Совете по правам человека истекает в 2019 году.




Эта запись была опубликована 20.06.2018в 06:05. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.