Уход за ртом



Автор: Zp
| 27.08.2014 | 7:19 | В рубриках: Медицина и здоровье

Первое условие сохранения зубов — это ежедневная чистка их утром и перед сном, а также полоскание рта после еды. Для этого можно пользоваться различными зубными пастами.


Если зубы подвержены заболеванию кариесом, приобретите зубную пасту, в состав которой входит глицерофосфат кальция. Эта добавка хорошо всасывается слизистой оболочкой, укрепляет твердую ткань зубов, повышает их сопротивляемость поражению кариесом. Имеющиеся в продаже зубные пасты, в состав которых входит морская рапа – очень полезны. Морская рапа богата полезными веществами, солями, соединениями йода, микроорганизмами. Находящиеся в рапе соединения йода уменьшают кровоточивость десен и укрепляют их, а морская соль не допускает образования камней и делает зубы белыми.

Читайте также: * Лечение кариеса Карамышевская набережная

Зубная щетка не должна быть чрезмерно жесткой. Во время очищения зубов щетку нужно перемещать вертикально, прямыми или кругообразными движениями, соответственно направлению роста зубов. При этом верхние зубы будут чиститься сверху вниз, а нижние зубы — снизу вверх, что способствует хорошему очищению межзубных щелей от остатков пищи. Утром, сразу после чистки зубов, лучше зубы полоскать теплой водой с шалфеем. Для снятия желтого налета на зубах (вызванного иногда курением) полезно 1—2 раза в месяц протирать зубы и десны ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода.

При полоскании рта в теплую воду можно добавлять немного поваренной соли.
При запахе изо рта (амбре) полезно чаще полоскать рот раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета). Если запах изо рта связан с приемом некоторых пищевых продуктов (лук, чеснок, сыр и пр.), то, кроме вышеперечисленных средств, рекомендуется очистить рот зубной пастой, выпить 2—3 глотка сырого молока, или съесть яблоко, или пожевать щепотку чая (этим не следует злоупотреблять, так как сырой чай действует скрепляющее и может привести к запорам).

Неприятный запах изо рта может быть следствием заболевания зубов, миндалин или желудочно-кишечного тракта.

Если приходится пользоваться зубными протезами, надо помнить,, что они также нуждаются в самом тщательном ежедневном уходе.

Перед сном протез надо обязательно снять, хорошо вымыть и вычистить зубной щеткой с мылом или зубным порошком. Убедившись, что в углублениях протеза нет ни малейших остатков пищи, его кладут в стакан с чистой водой, а еще лучше — с небольшой добавкой борной кислоты или риваноля. Протез из пластмасс можно хранить в сухом виде, но желательно в коробке е чистой ватой.

Если протез хорошо подогнан и не раздражает десен, его можно, тщательно почистив, на ночь не снимать.

Иногда в уголках рта появляются небольшие, но болезненные трещинки. Это как будто незначительное кожное повреждение чаще всего свидетельствует о недостатке в организме витаминов группы В. Содержатся они в зеленых растениях и злаках, дрожжах, ржаной муке, овсяной и гречневой крупе, мясе, молоке, сыре, рыбьем жире. Усилив их потребление, а также принимая витамин В2, можно быстро ликвидировать трещинки, особенно если они не запущены. Кроме того, следует смазывать их детским кремом, а затем присыпать белым стрептоцидом или борной кислотой в порошке.

Если предлагаемые средства не помогают, полезно посоветоваться с врачом-дерматологом.

Для сохранения свежести и нормальной окраски губ надо следить, чтобы они не пересыхали, не трескались, предохранять их от шелушения.

Для уменьшения сухости губ днем рекомендуется смазывать их бесцветной гигиенической помадой (если привыкли к цветной, то можно пользоваться только жирной помадой), а вечером очищать губы жирным кремом, оставляя крем на ночь. Длительная сухость губ может вызвать появление на них морщин. Особенно некрасивы вертикальные морщинки вокруг рта, которые чаще появляются на верхней губе. За губами нужно систематически ухаживать. На ночь с них следует снимать оставшийся слой помады ватным тампоном с жирным кремом или растительным маслом.

Советы:

¦ Складки у рта можно устранить с помощью особой гимнастики. Откройте рот, округлите губы, как будто хотите произнести звук «о», затем медленно закройте. Повторите упражнение несколько раз.

¦ Водный настой шалфея поможет избавиться от болезненных трещин в углах рта. Аккуратно смазывайте их один-два раза в день ватным тампоном




Эта запись была опубликована 27.08.2014в 19:27. В рубриках: Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии к записи Уход за ртом отключены

Комментарии закрыты.